IV Международный фестиваль «Мастера Музыки» — crossover

Автор: | 08.09.2016

crossover2016

С 11 по 17 сентября 2016 года в Москве пройдёт
IV Международный фестиваль «Мастера Музыки»- crossover.

Полистилистика, сочетание разных видов искусства, яркие зарубежные и отечественные исполнители, мастер-классы и дискуссии, конкурс молодых исполнителей, мультимедийные концерты, площадки мировой музыкальной выставки NAMM Musikmesse Russia и открытые городские площадки Москвы – всё это IV Международный фестиваль «Мастера Музыки».

Программа IV Международного фестиваля «Мастера Музыки» -crossover

11 сентября в 11-00 фестиваль откроется в Павильоне ШКОЛА Парка искусств МУЗЕОН Пресс-конференцией и Дискуссией на тему «Classical Crossover – явление времени», где музыканты, музыковеды, музыкальные критики, продюсеры, представители музыкальной индустрии и музыкальных СМИ определят характерные черты этого явления, социальные аспекты, перспективы развития направления классический кроссовер в России.

11 сентября с 11-00 до позднего вечера концертная часть фестиваля, посвященная Дню города Москвы, состоится на площадках Парка искусств МУЗЕОН, где москвичи услышат не только концертные программы участников фестиваля, но и выступления участников конкурса. Открытые (open air) площадки МУЗЕОНа — именно тот формат, к которому стремится наш фестиваль: возможность прямого общения c молодежью, создания ярких концертных номеров для широкого слушателя на основе классики, возможность обращения к прогрессивной части общества, предпочитающей активный отдых, возможность красиво поздравить москвичей и гостей столицы с праздником!
Наши программы приятно удивят москвичей сочетанием классики, джаза, рока, фолка, профессионализмом исполнителей (большинство из них – выпускники консерваторий, лауреаты международных конкурсов), эстетикой программ и многообразием музыкального материала.
Москва, ул. Крымский Вал, вл. 2, м. Октябрьская, Парк Культуры

12 сентября в 19-00 в клубе Алексея Козлова состоится Второй тур Первого международного конкурса исполнителей в стиле Classical Crossover. Жюри определит наиболее ярких представителей направления.
Москва, Олимпийский проспект, дом 16, строение 2, м. Проспект Мира (радиальная).

13 сентября в 19-00 в клубе » Арбат 13 « пройдёт Творческая встреча-концерт арт-директора фестиваля, виолончелиста-виртуоза и композитора Георгия Гусева (Италия-Россия). В концерте примет участие звезда отечественной перкуссии Йоель Гонсалес (Куба – Россия).
Москва, Арбат 13 (старый), м. Смоленска, Арбатская.

15 сентября в 13-00 квц «Сокольники», выставка NAMM Musikmesse Russia,
Acoustic stage, павильон Classique — концерт камерной музыки, исполнители – лауреаты международных конкурсов Георгий Гусев — виолончель, Андрей Дубов — фортепиано.
15 сентября в 16-00 квц «Сокольники», выставка NAMM Musikmesse Russia, Live Music Stage — концерт уникального коллектива из Италии Cellorchestra в составе: 20 виолончелей, 3 ударника, 1 аккордеон, 1 саксофон. Дирижёр – профессор консерватории Палермо маэстро Франческо Фонтана. Солисты: Георгий Гусев — виолончель (Арт-директор фестиваля «Мастера Музыки»), Александр Рамм — виолончель (лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского).
15 сентября в 16-40 квц «Сокольники», выставка NAMM Musikmesse Russia, Live Music Stage — награждение и концерт победителей Первого международного конкурса исполнителей в стиле Classical Crossover.
Москва, Парк Сокольники, 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1, м. Сокольники

16 сентября в 20-00 в Кафедральном Соборе Петра и Павла – состоится ещё один необычный мультимедийный проект: в содружестве с Фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» — концерт Cellorchestra из Палермо, октета саксофонистов Москвы и 2-х органов под названием «Ван Гог. Звучащие полотна». Сопровождают концерт уникальные видеоинсталляции под сводами собора.
Москва, Старосадский пер.,7, м. Китай-город.

17 сентября в 12-00 в концертном зале имени Н.Я.Мясковского Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоится мастер-класс профессора Франческо Фонтана (Италия, Палермо) и творческая встреча российских и итальянских студентов. Разговор пойдёт о современном музыкальном образовании.
Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6, м. Арбатская, Охотный ряд, Боровицкая.

 

Фестиваль «Мастера Музыки» всегда имел своё неповторимое лицо, стирая границы музыкальных стилей и жанров, отвергая формализм и условности, приветствуя и пропагандируя свободное искусство и инновационные идеи. Главным ценностным критерием для нас всегда является уникальность музыкального явления, свежесть и новизна музыкального высказывания и, конечно, безусловный талант артиста.

В разные годы участниками фестиваля были именитые и только начинающие свой путь музыканты из Европы и России: лауреаты Международного конкурса имени П.И.Чайковского, концертирующие по всему миру музыканты Борис Андрианов, Александр Бузлов, Гайк Казазян, профессора Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Селезнёв и Владимир Тонха, известная в Европе исполнительница на классическом древнем китайском инструменте пипа Линлин Юй (Lingling Yu), молодой сицилийский композитор, выпускник Guildhall School of Music and Drama в Лондоне Джованни Ди Джандоменико (Giovanni Di Giandomenico), одарённый молодой перкуссионист из Палермо, участник многих европейских фестивалей Симоне Сфамели (Simone Cfameli) и др.

Отправной точкой — памфлетом Первого международного фестиваля «Мастера Музыки» явился концерт 13 ноября 2013 года культового в профессиональных кругах музыканта из Италии Джованни Соллима (Giovanni Sollima) в Большом зале Московской консерватории с концертной программой «BaRock-Cello». Программа была разработана Творческой Лабораторией “GOSHprojects” совместно с исполнителем и представляла собой необычного формата шоу на основе музыкальных композиций Джованни для виолончели соло, где были применены фото и видео инсталляции на орган — творческая импровизация виджея на исполняемую музыку, использована работа звукооператора для оформления классических, авторских и рок-композиций, творческая работа художника по свету для создания необходимой атмосферы и наполнения пространства игрой цвета, света и тени. Всемирно известный итальянский музыкант показал московской публике свой новый взгляд на академическую музыку, возможности формирования концертной программы на контрасте классики и современности. А на своих мастер-классах в течение фестивальной недели пробудил в студентах, приехавших из 16-ти городов России, жажду творчества и профессионального развития.

Второй международный фестиваль «Мастера Музыки» в 2014 году прошёл в партнерстве со всемирно известной музыкальной выставкой NAMM Musikmesse Russia, которая предоставила для проведения фестиваля свои площадки. Партнерство с NAMM явилось прорывом в позиционировании фестиваля как площадки ультра-современной, где рождаются новые проекты и новые имена. Атмосфера выставки придала особую динамику фестивалю. Сочетание демонстрации новейших достижений в музыкальной индустрии и в индустрии светового и звукового оборудования с воплощением на концертных площадках инновационных музыкальных идей и современных образов создало особенно яркое представление у слушателей о современном Мире Музыки.

Третий международный фестиваль «Мастера Музыки» состоялся в Москве и Санкт-Петербурге в 2015 году. В рамках фестиваля на многочисленных площадках двух столиц состоялись мастер-классы, концерты, творческие встречи преподавателей и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Минска (Республика Беларусь), Рима (Италия), Дрездена (Германия), а также прошли Курсы повышения квалификации для преподавателей музыкальных школ города Москвы при поддержке методкабинета Департамента Культуры столицы.

IV Международный фестиваль «Мастера Музыки» 2016 года, пожалуй, будет знАковым, т.к. он собирает вокруг себя те музыкальные силы, творчество которых, вырастая из классики, впитывает элементы других стилей — джаз, рок, фолк, поп… Это направление в мире определено как Classical Crossover. В России многие исполнители относят своё творчество к этому стилю. Пришло время объединить эти силы и создать своё движение, свою площадку и свой фестиваль.

Рядом с многочисленными фестивалями классической музыки, рок-музыки и джаза Международный фестиваль «Мастера Музыки» займёт, безусловно, своё достойное место.

Информация о фестивале подготовлена и предоставлена Оргкомитетом фестиваля