Ушёл Фазиль Искандер…

Автор: | 31.07.2016

Сандро из ЧегемаНаша земная жизнь – серединная, и она самая важная для человека. Тот, кто жил добром в первой жизни, должен постараться в этой жизни сохранить свою доброту. Тот, кто жил в первой жизни во зле, имеет возможность исправиться, и тогда ему простятся грехи первой жизни. А те, кто колебался в первой жизни от добра ко злу, имеют возможность окончательно определиться в добре. Вот почему наша серединная жизнь самая главная для человека. Больше в вечности никогда не будет возможности что-либо исправить. Строг Великий Весовщик, но и милость его огромна! Шутка ли, целая жизнь дана нам для собственного испытания, и даже если мы ее плохо начали, есть время все исправить!
Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»

Не знаю, включено ли его имя в список обязательных к изучению в школе? Впрочем, если даже нет, то и хорошо…преподавание в школах, по большей части, очень формализировано, а с творчеством Искандера так нельзя. Сын иранца и абхазки, сам себя называл он писателем «безусловно русским»….и для каждого, кто думает на русском, это великая честь. Не те слова…слишком пышно. Как сказать без пафоса, но чтобы высок, чтобы хоть в половину роста этого человека?  Умом понимаешь,  что все мы смертны….уходят и много моложе…и ведь столько он после себя оставил, что уход его, это точно только условность…а грустно как…

ps: Хотелось бы мне, чтобы запись эта попалась на глаза кому-то, кто  с именем и творчеством писателя не знаком вовсе, или знаком лишь понаслышке…. и чтобы пробудилось у него любопытство — «что за Искандер такой, «безусловно русский, переведённые на все европейские и множество других языков мира»?». И если будут слабы мои слова, то может, помогут эти три коротких, но очень светлых фильма, с участием самого Искандера….