Не только «место хранения»…

Автор: | 19.01.2016

biblioКинопоказы на итальянском, роботы, которые встречают детей,  уникальный цифровой планетарий и уличные экскурсии. Чем еще удивят московские библиотеки своих посетителей в 2016 году?

В  последнее время библиотеки столицы набирают популярность среди москвичей – это связано с активным развитием библиотек как единой сети, внедрением дополнительных сервисов, эффективным использованием имеющихся ресурсов. По словам генерального директора «МГБЦ» (Московского городского библиотечного центра – организации, которая курирует работу всех  440 библиотек Москвы) Марии Рогачевой, в  данный момент  организация  разрабатывает  и внедряет полноценную стратегию модернизации библиотечной системы. В ее основе – повышение качества фондов библиотек, предоставление изданий на электронных носителях и другие качественные улучшения.

Вот некоторые цифры и факты: библиотеки регистрируют 17 миллионов посещений в год: таким образом, на одну библиотеку в среднем приходится порядка 40 тысяч посещений (около 100 посещений ежедневно). За прошлый год в московских библиотеках было зарегистрировано около 4 млн 200 тысяч  новых пользователей, из них более 1 млн 500 тысяч  посетителей – дети до 14 лет, около 1 млн – молодежь от 15 до 24 лет, и около полутора млн человек – посетители от 24 лет.

Некоторые библиотеки работают в полностью обновленном формате – к примеру, библиотека им. Достоевского на Чистопрудном бульваре и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте. Число посетителей библиотеки Достоевского после реконструкции заметно увеличилось – до     1 000 регистрирующихся пользователей ежемесячно. И это, стоит отметить, хорошие показатели.

С некоторых пор библиотеки Москвы стали внедрять в свою работу довольно интересные и необычные проекты. Так, например, в  детской библиотеке имени А. П. Гайдара экскурсии и праздники библиотекам помогают проводить роботы. Они передвигаются, разговаривают, дразнятся, что очень нравится детям.

А в  библиотеке «Проспект» на Ленинском проспекте реализуется проект «Библио-пес». Детям предлагают почитать собакам книги вслух. По мнению экспертов, такая практика повышает интерес малыша к литературе. Как показывает опыт Финляндии, дети с удовольствием читают вслух собакам — внимательным, ласковым, чутким слушателям.

Библиотека имени М. Ю. Лермонтова в Сокольниках недавно стала налаживать связи с Шотландией: по отцу поэт принадлежал к старинному шотландскому роду. Теперь в читальне выступают шотландские музыкальные группы, а российская группа «Духи Шотландии» проводит мастер-классы по шотландским танцам.

В уникальной нотно-музыкальной библиотеке имени П. И. Юргенсона, где собрана литература по теории и истории музыки, нотный фонд, включая оригинальные старые партитуры, проходят выставки дореволюционных клавиров.

В   библиотеке имени Толстого   работает литературный клуб «Книжник’off», в рамках которого каждый месяц (кроме летних) проходят неформальные встречи читателей с самыми известными современными писателями. В 2015 году уже прошли встречи с Розой Сябитовой, Анной Берсеневой, Татьяной Степановой, Андреем Геласимовым, Фёклой Толстой, а 18 декабря планируется встреча с Майей Кучерской и Мариной Степновой.

В библиотеке имени Н. А. Добролюбова действует музей-лаборатория по работе с ценной книгой. Библиотекари проводят мастер-классы по изготовлению переплетов, рассказывают о выдающихся издателях XIX века, причем книги от этих деятелей можно подержать в руках, полистать, понять, чем различались их подходы к книжному делу.

В библиотеке «Дом Лосева» детям предлагают заняться практической философией на мастер-классе «Философский хенд-мейд»: например, сделать в виде игрушки или нарисовать, что такое «у страха глаза велики»  Также «Лосевка» предлагает не только внутренние экскурсии. Есть и двухчасовой «уличный» экскурсионный маршрут «Философский Арбат». Тексты для экскурсий начитали сами библиотекари. С помощью специальных приложений их можно закачать к себе на устройства, о чем имеется даже инструкция при входе.

В читальном зале библиотеки №271 имени Ф.В. Гладкова    для юных читателей создан интерактивный комплекс экспонатов «Чудеса науки», который при помощи занимательных моделей в игровой форме объясняет серьезные научные законы. В библиотеке есть также уникальный цифровой планетарий, под куполом которого можно совершить виртуальную прогулку по звездному небу.

В библиотеке имени С.М. Эйзенштейна проходят творческие встречи с кинематографистами, кинопоказы, фестивали, ретроспективы отечественного кино, лекции по истории киноискусства. Также в читальне разрабатывается интерактивная карта «Кинематографическая Москва», на которой можно будет увидеть, как столица отображена в кино, познакомиться с работой московских студий, получить информацию обо всех столичных кинотеатрах.

По материалам пресс-службы «МГБЦ»