Курёхин и Айги в Консерватории

Автор: | 25.05.2015

курёхин айги

Сергей Курёхин. Джаз-роковый музыкант и композитор. Почему-то принято относить его к авангардистам. Ну, раз принято и сам он с этим соглашался, то пусть  — ему теперь всё равно, а я этих тонкостей деления на жанры так и не изучила.

Для меня Курёхин всегда был джаз-роковым…Фри-джазом Курёхин увлёкся в конце 70-х….было ему тогда слегка за 20. Формально не имевший музыкального образования  (после муз.школы поступил в институт культуры, отчисляли из которого его с завидной регулярностью), музыкальным опытом Курёхин обладал богатым — играл тапёром, работал с самодеятельностью.При наличии желания, характера и некоторой безбашенности избежать давления и  заниматься творчеством  можно было и тогда.

В конце 70-х  Курёхин знакомится с ленинградским джазовым саксофонистом Анатолием Вапировым. Немедленно загорается. Входит в его квартет, какое-то время, вбирает и впитывает в себя. Несколько не совпавшие видениями музыканты через какое-то время разбегаются и Курёхин скоро знакомится с другим гением от сакса — Вячеславом Чекасиным.

Примерно тогда же (а это у нас уже пошли 80-е) Курёхин начинает активно писать и записываться (о, эти доморощенные записи!). Естественно желание молодого музыканта быть услышанным и в идеале, услышанным теми, кто знает и понимает. Одним из самых авторитетных на то время и знающим-понимающим был Леонид Фейгин, работавший на ВВС. Курёхин изыскивает возможность переслать свои записи Фейгину.

«Ways of Freedom» — так назвал Леонид Фейгин изданную им пластинку молодого советского джазмена. Было это в 1981-м. Пройдёт 10 лет и Курёхин приедет в Британию,  на джазовый фестиваль  в городе Бат. И Би-би-си сделает запись его выступления (вот так копнёшь «новейшую историю» и вдруг задумаешься, скольким обязана западу наша культура….)

Это запись того концерта

 

Не стало его 9 июля 1996. В 42…. саркома сердца….

9 июля в Большом зале Московской консерватории вечер памяти Сергея КурёхинаЕго произведения прозвучат в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля 4’33 и оркестра без ограничений. Мультимедийный концерт-перформанс будет называться «Курёхин и Айги в Консерватории».

Обещают, что будет примерно так: