Британская «Guardian» о «Русской филармонии»

Автор: | 02.02.2014

61-IMG_0225-1Сезон 2013 — 2014 для Симфонического оркестра «Русская филармония» ещё далёк от завершения, но декабрьский концерт с участием Вадима Репина в качестве солиста, январский триумфальный дебют оркестра в Royal Festival Hall (Лондон) и высокая оценка этого дебюта британским рецензентом Эрикой Джил (Erica Jeal) в газете Guargian, однозначно свидетельствуют о том, что коллектив занял новую вершину и вышел на новый качественный уровень. Город может гордиться своим оркестром.

Не могу удержаться от цитаты:

ИЗДАНИЕ:
Газета Guardian
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
22 Январь, 2014
«… Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» — это элегантный современный оркестр, базирующийся в столичном новомодном концертном зале. Однако судя по лондонскому дебюту, он приверженец традиций старой исполнительской школы там, где это уместно…..»

И вот ещё оттуда же:

«…Прелюдия соль-минор Рахманинова, сыгранная им на бис, пронеслась шквалом звонких аккордов, но при этом фактурность, с которой он вывел второстепенные мелодии в середине, свидетельствовала о ненавязчивом внимании к деталям.

Все это было лишь преддверием главного рахманиновского номера – колоссальной Второй симфонии, к которой Юровский подошел с определенной легкостью штриха, что только сделало ее лучше. Он начал третью часть мягко и в нарастающем темпе, что позволило ему произвести такое сильное впечатление ощущением тишины после кульминации. Вторая часть прозвучала бодро, с оживленным финалом – а исполненный на бис «Поганый пляс» из «Жар-птицы» Стравинского стал ярким завершением от оркестра,который был уверен в том, что он достиг поставленной цели.»

Эрика Джил (Erica Jeal)

Уже само внимание Guardian стоит дорогого (с чего бы британской прессе особо раскланиваться перед ещё довольно молодым по старосветским меркам оркестром?), но за британской сдержанностью читается признание мастерства. А это дорогого стоит и, полагаю, самих музыкантов заводит немало.

И немного фотографий этого концертного сезона.

Вот Оркестр репетирует Концерт открытие III-го Московского Рождественского фестиваля классической музыки. Место действия — Московский международный дом музыки, действующие лица — оркестр, Анна Райян, Вольфганг Грёс (декабрь 2013-го).

Репетиция оркестра. Действующие лица — оркестр, Вадим Репин (скрипка), Дмитрий Юровский

Триумф в БЗК (декабрь 2014)