Резо — Маэстро Марионеток…

Автор: | 09.12.2013

rezo smol

1981 год, СССР, столица республики Тбилиси. Художник и режиссёр, Резо Габриадзе, мечтающий о Театре марионеток, в качестве одного из аргументов приводит слова французского министра культуры – «Мсье Леон Арман Гери говорил, что страна, не имеющая театра марионеток, не может считать себя театральной страной».

Аргумент весьма и весьма убедительный. Довольно вспомнить, что Страна Советов очень кичилась первенством в науке и искусствах и ответственные за культуру чиновники обойти этот аргумент и оставить слова французского министра без внимания просто никак не могли.

Жаль, что о своей роли в деле становления первого Советского Театра марионеток ничего не знал месье Леон Арман Гери. Скажем больше, он, этот министр культуры Франции, много чего не знал. Прежде всего, самого себя, потому как его никогда и не было, это была «фантазия» товарища Габриадзе. Как бы то ни было, вымышленный французский министр своё дело «сделал» и советские грузинские чиновники словам французского «министра» вняли.

В отличии от «французского министра», Резо Габриадзе фигура реальная, как и его дела. Режиссёр. Великий сценарист – автор сценариев к таким фильмам, как «Мимино» и «Кин-зда-дза» . Скульптор — Чижик-пыжик на Фонтанке его рук. Писатель — Петербургский театральный журнал опубликовал серию его увлекательнейших очерков и бесед о Театре марионеток.

Сейчас Резо Леванович и его прекрасный, удивительный, уникальный Театр в Москве. Родился Резо Габриадзе в июне 1936 года, т.е., сейчас ему, получается, без малого 77. Нет, не сказать, что бодр и резв, как мальчик. Но притягательно прекрасен и полон мужского магнетизма – да. При том, по прежнему не ровно дышит в сторону дев. Забавный факт. Пресс-показ и за ним ожидается пресс-конференция, коих, надо полагать, художник не любит. Выходит, тихим голосом извиняется и сообщает что-то вроде того, что игры в «вопросы и ответы» не будет. Все, конечно, опечалены, но не робкая обычно пресса даже в лице громких агентств, почтительно молчит. Маэстро кукол выходит и на самом выходе сталкивается с двумя молодыми прелестными журналистками, взволнованными его уходом…и все видят, как губы Мастера дрогнули в улыбке, услышали, как смягчился его голос (мужчина!). Так красота спасла встречу, которую никто из участников не забудет.

Мастер привёз в Москву три работы своего театра. Это «Осень моей весны», «Сталинград» и Рамона». На время пребывание в Москве Театр Марионеток Резо Габриадзе из Тбилиси поселился в кинозале «Ударника». Открылись гастроли театра 3-го декабря и продлятся по 28-е.
Коротко о спектаклях.

«Осень моей весны», это история о маленькой птичке с большим сердцем. Птичку зовут Боря.Так случилось, что когда умер шарманщик Варлам, Боря стал единственной опорой бабушки Домны. В ходе рассказа о Боре мы увидим его превращения в вора, вместе с Борей переживём его любовь к красавице Нинель. В спектакле много грузинских народных песен и танцев, а голос, и соответственно, интонации, птенчику Боро отдал сам Мастер, потому говорит он таких густым и грохочущим басом.
Премьера был поставлен в 2002 году.

Спектакль «Сталинград» о людях, оказавшихся в в плену шестимесячной Сталинградской блокады. Но в анонсе к спектаклю подчёркивается, что пьеса – не о войне, о жизни. Герои – паренёк, узнавший, что невеста его не дождалась и вышла замуж за другого; женщина, ожидающая возвращения мужа с фронта; безутешная мать-муравьиха, чей ребёнк был раздавлен сапогом солдата; конь Алёшка, влюблённый в Наташу – лошадку из цирка….
Премьера этого спектакля состоялась в 1996 году.

Премьера спектакля «Рамона» состоялась в ноябре прошлого года в Москве. Время действия – послевоенный СССР. Герои – два паровозика – Эрмон и Рамона. Эрмон отправляется в дальний путь – он участник строительной программы «пятилетка в четыре года». А Рамона ждёт любимого мужа на мааааленькой железнодорожной станции. Долго, очень долго тянется разлука. Но и в эти месяца и годы с героями что-то происходит.

Интересно, что героев этого спектакля озвучили Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Алексей Колган, Ольга Тумайкин, Руслан Микаберидзе и Денис Суханов. Если вам повезло видеть спектакль год назад, знайте – многое изменилось. Появились новые декорации и куклы, добавились новые сцены.

Искренне желаю вам интереснейшего знакомства с этим уникальным театром. Авторским и рукотворным театром. Театром, где всё придумывает (?) и воплощает Великий Мастер – Резо Леванович Габриадзе – добрый, мудрый и прекрасный Маэстро кукол.
Организатор гастролей Театра Марионеток Резо Габриадзе в Москве – Культуный Фонд «АРТХРОНИКА»

*А помните – «Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..»

В мыслях своих, приседая, «транслирую» Мастеру «КУ». Много «КУ» — лёгких, больших и радостных…

Заказать билеты на спектакли Театра Марионеток Резо Габриадзе можно по телефону +7 495 215 0000.
Купить билеты можно также и в кассе к/т Ударник
ул.Серафимовича, 2