«Враг народа» Ибсена за чистую воду в России и во всём мире

Автор: | 03.06.2013

0e4f78b45012726b350020d85b2ee656

«Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена – новая работа Никиты Кобелева в Театре им. Вл. Маяковского. В пьесе Ибсена доктор Стокман, практикующий на одном из курортов юга Норвегии выясняет, что канализационные отходы попадают в источники с лечебной водой. Это угроза и здоровью людей, и экономике города, которая в наибольшей степени зависит от приезжающих поправить своё здоровье туристов. Во спасенние местечка доктор разрабатывает проект, который должен спасти его от экологической катастрофы. Но власти города (во главе которой стоит его брат) к удивлению Стокмана встречают его инициативу и предложение без энтузиазма, а скоро и вовсе объявлят «Врагом народа». А заканчивается тем, что Стокман превращается в гонимого изгоя – его увольняют, от него отворачиваются не только коллеги, но даже друзья и семья.

Знаете, что удивило меня как-то уже сейчас, ещё до выхода спектакля? Пьеса Ибсена была написана в 1882 году, т.е., уже более 130 лет назад. На самом деле, не сомневаюсь, что и у нас ещё в те времена вопросы экологии кого-то волновали. Но вот в литературе и искусстве отражеие находили всё больше как-то душевные муки, личные драмы, захваты престолов и бунты народов. Да и в наши дни что для театра, что для кино и ТВ, тема не самая популярная. Интересно мне, почему – ведь более чем актуально?

Как бы ни было, решив вынести тему на подмостки, Никита Кобелев обратился к Ибсену в прочтении Саши Денисовой. Денисова сохранила суть истории, но заставила героев говорить на одном с нами языке и перенесла их в наше время…время соцсетей и блогов, инвестиционных проектов и протестных пикетов. Больше того, в спектакль вошел документальный материал — иллюстрирующий истории экологов-активистов сегодняшней России. Тех, за которые одни — громко шумели, другие — стояли, как за Сталинград, третьи — считали убытки, ещё кто-то — крутил у виска. Так бывает, когда на одной чаше весов — лес и чистый воздух, а на другой — интересы бизнеса и власти (не всегда совпадающие с интересами тех, кому служат).

Итак, на подмостки одного из самых авторитетных театров выходит тема, на которой   «охрипли» блоги и СМИ. Но сохраняет ли остроту проблемы и удерживает ли интерес зала  театральная сцена? Хотите знать?

Приходите 5 июня в театр им. Вл. Маяковского. Начало в 19.00 Сразу после спектакля (в 22.00) — экологическая дискуссия, в которой участвуют:

Дмитрий Кузнецов — руководитель интернет-проектов Гринпис России,

Николай Ляскин — общественно-политический деятель,

Евгения Чирикова — лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса»,

Татьяна Каргина — член Совета Движения «В защиту Хопра»,

Константин Рубахин — координатор движения «В защиту Хопра»,

Наталья Белова – участник Московского Отделения Российской Зеленой Лиги,

Елена Книжникова — заместитель директора «Эколого-просветительского центра «Заповедники»»,

а также создатели спектакля «Враг народа» Никита Кобелев, Саша Денисова и актеры.