Джаз: Мария Жуан и Мариу Лажинья в ММДМ

Автор: | 28.06.2013

Мария Жуан и Мариу Лажинья

Её голос звучит то пронзительно (так бывает вскрикивает взмывающая вверх птица), то глухо и чуть шелестяще (как голос влюблённой женщины в полночь в спальне). От песни к песне меняются интонации, меняется также и манера исполнения, но она никогда не звучит народно-площадно, сохраняя  камерность и что-то интимно-личное. .

Это всё впечатления от прослушанного в записи. Что слышала живое исполнение, пока сказать не могу. Записанное же и прослушанное нравится —  картинки и настроения вызывает самые приятные.  Хочется опуститься в удобное уютное кресло, взять в руки бокал вина, сесть в сторону заката, слегка прикрыть глаза и….

Хорошая новость. Вечером 11 июня Мариа Жоао (а этот короткий спич о ней)  будет петь в Камерном зале Московского международного дома музыки. С Мари будет её постоянный (или, правильно, основной) сценический партнёр, пианист Мариу Лажинья. Португальский джазовый дуэт хорошо известен в мире, а вот в Москве пока ещё не выступал. Но Мари и Мариу записали уже  11 совместных альбомов и думаю, какие-то из них осели и у российских любителей джаза.

В ММДМ дуэт выступит с программой «Шоколад», к песням которой Мари написала стихи, а её партнёр, Мариу – музыку.

11 июля 2013, Московский международный дом музыки, Камерный зал, 19:00, Мария Жоао и Мариу Лажинья.