VII Международный конкурс альтистов

Автор: | 31.01.2013

альт

Юбилейная программа к 60-летию Юрия Башмета получилась столь насыщенной, что несколько затмила другое, возможно, более значимое для юбиляра событие. Я сейчас о Международном конкурсе альтистов, который традиционно приходится на дни празднования Дня Рождения маэстро..

Короткая справка по конкурсу.
Инициатива его проведения принадлежит Юрию Башмету. Учредителями конкурса выступили Министерство культуры РФ, Московская государственная консерватория им Чайковского и Русское концертное агентство.
 
Проводится конкурс на базе Московской государственной консерватории.
 
Среди целей конкурса, как выявление, поощрение и поддержка талантливых альтистов, так и продвижение российского музыкального наследия. Именно на это направлены Специальные призы конкурса – «За лучшее исполнение произведения русского автора» от Европейского Общества А. Страдивари в размере 30.000 рублей для конкурсантов, исполняющих следующее произведение:
• Д. Шостакович – соната ор. 142 bis для альта и фортепиано;
• Ф. Дружинин – соната для альта соло;
• А. Головин – соната-бреве для альта и фортепиано;
• Н. Рославец – одна из двух сонат для альта и фортепиано
 
и «За лучшее исполнение концерта А. Шнитке» от Европейского Общества А. Страдивари – 30.000 рублей.
 
В этом году конкурс проводится в 7-ой раз.

А теперь я позволю себе отвлечься от официоза и заострить внимание на том, что «зацепило» меня….

На недавнем юбилеи Елены Львовны Озеровой (руководителя детской хоровой студии театра им. Покровского) вслух удивилась взрослости деток и какой-то невероятной внутренней молодости героини вечера. Ни обликом, ни даже поведением своим никак не тянула она на 70-летнего юбиляра. Внимательно посмотрев на меня, какой-то незнакомый господин произнёс, буквально, следующее –

«Запомните, милая! Музыканты рано взрослеют. Но старение их душ и организмов останавливается, как только в мастерстве достигают они зрелости и профессионализма. Замирают на этой точке процессы старения их организмов, замирают. Это что-то вроде сделки».

Помню, не сразу обратив внимание на серьёзность его слов, улыбнулась и уточнила – «Сделки с дьяволом?». Ответ прозвучал строго и веско –

«С дьяволом или с кем ещё, каждый выбирает сам. Но стареют в музыке лишь люди случайные. Остальным стареть не дано».

Почему вспомнила этот наш разговор? Читаю в положении о конкурсе, что к участию допускаются музыканты в возрасте от 16-ти до 40-ка лет. Почти в любой другой сфере или в том же спорте (даже и в театре) такой возрастной диапазон показался было странным. Как можно сравнить опыт 16-ти и 40-летнего? А здесь, оказывается, допустимо и возможно. Они в 16 уже достаточно взрослые, чтоб доказать состоятельность и в 40 всё ещё молодые, чтоб участвовать в состязаниях. Загадочный мир гармонии и звуков.

И ещё любопытная деталь. Листая страницы конкурса обнаружила, что впервые проводился он в 1993… 20 лет назад, в год 40-летия того, кто его придумал. Представляете? Это как бы точка, обозначившая новый период в жизни маэстро. Точку, когда настало время искать, открывать, поддерживать  и поднимать новые имена. Подумалось, что ведь однажды кто-то из «открытых» примет эстафету….вот что интересно «поймать», узнать, рассказать…

Среди уже открытых и озвученных — Игорь Найдин, Михаил Березницкий, Даниил Гришин, Илья Гофман, Софья Лебедь, Сергей Полтавский, Александр Акимов, Армен Назарян, Элиас Гольдштейн (США), Пейджун Ксю (Китай), Бруно Боано, Данило Росси (Италия), Марк Дезмонд (Франция) и многие другие. И будет больше. Перечислить все невозможно, ведь уже только в этом году в конкурсе приняли участие 59 альтистов из 16 стран.

А 2 февраля в 19.00 в Большом зале московской консерватории озвучат имена лауреатов VI Международного конкурса альтистов Юрия Башмета. Здесь же сперва состоится торжественное награждение – вручение памятных призов и дипломов, а после и концерт финалистов, участие в котором примут:

1 Изабель Вилануева (Испания)
2. Михай Кочеа (Румыния)
3. Александра Тельманова (Россия)
4. Георгий Ковалев (Россия-Германия)
5. Михаил Ковальков (Россия)
6. Адриен Буасо (Франция)
7. Хва Юн Ли (Корея)
8. Юра Ли (Корея)

Если получится побывать на концерте, увидеть и услышать финалистов, то расскажу больше.

А пока представлю членов жюри

Жюри VII Международном конкурсе альтистов Юрия Башмета

Народный артист России, профессор Московской консерватории Бондурянский Александр Зиновьевич (Россия)

Директор конкурса альтистов им. Лайонеля Тертиса, Доктор музыки
Бэттл Джон (Айл оф Мэн — Великобритания)

Президент Academie Internacional d’Art Musical, профессор Парижской консерватории Ковак Ролло (Франция)

Ректор Музыкальной академии Кронберга, артистический директор фестиваля «Chamber Music Connecting the World» Тренклер Раймунд (Германия)

Профессор Музыкального университета Берлина, концертмейстер группы альтов оркестра Берлинской филармонии Штрелле Вильфред (Германия)

А закончить сообщение будет правильно назвав тех, кто нашёл возможность оказать финансовую помощь конкурсу. А это — Благотворительный фонда «Вольное дело», компания Раймонд Вайль, РЖД и Промсвязьбанк.