Браво! Браво, Маэстро Юровский! Браво, РНО!

Автор: | 08.09.2012

Сегодня, нет, уже вчера, в зале Чайковского открылся IVБольшой фестиваль РНО. За дирижёрским пультом был Владимир Юровский, а в программе,  Шестая симфония английского композитора Ральфа Воана-Уильямса и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Ральф Воан-Уильямс (для меня совершенно новое имя) прозвучал широко и тревожно…но Шостакович….Шостакович — не рассказать…

У меня перед глазами были не картинки Ленинграда, а просто образы – Тёмные и Светлые. И те и другие были частью меня. И они то боролись друг с другом, то упивались миром, то что-то (кого-то?) оплакивали… Не могла оторвать взгляда от сцены, от музыкантов и спины Юровского, но видела их то отчётливо и ясно, то в совершенном тумане… К концу первой части по щекам потекли слёзы….никаких рыданий, просто ровный слёзный поток –  светлый, очищающий.  Когда всё закончилось, увидела, что таких как я, чуть не весь зал….предательски блестели глаза и щёки сидевшего рядом мужчины….

Но всё это заметила  много позже…прежде наступила тишина и после зал словно выдохнул что-то горячее….за камеру схватилась не сразу, прежде долго вместе со всеми хлопала в ладоши.

Браво! Браво, Маэстро Юровский! Браво РНО!

Закончилось первое отделение.
Фотографии Elena Art

Антракт…в атмосфере явное ожидание чего-то

Очень многие так и остались на своих местах, а кто-то вернулся в зал уже после первого звонка…

А это уже конец второго отделения. Обратите внимание, какие благодарные лица у слушателей. Было за что благодарить…за ритуал очищения


А здесь — смотрите! Взрыв! Взрыв эмоций…. Словно образовался неких энергетический ком, который вернулся уже к тем, кто так щедро дарил свои энергии залу…Читала, что трансляция Ленинградской симфонии Шостаковича из осаждённого Ленинграда повергла в панику немецких солдат. Очень хорошо теперь себе это представляю. Невероятная мощь…