РЕКВИЕМ АНТОНИНА ДВОРЖАКА

Автор: | 03.03.2012

Что: РЕКВИЕМ АНТОНИНА ДВОРЖАКА в исполнении ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СИМФОНИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЫ РОССИИ

Где: В Большом заде Московской консерватории

Когда: 5 марта, в 19:00

21 декабря прошлого 2011 года, исполнилось 20 лет со дня первого выступления Государственной академической симфонической капеллы России. А в этом году исполняется 20 лет, пост художественного руководителя и дирижёра Капеллы занимает профессор, народный артист России (1996), лауреат Государственных премий России (1994, 2010), кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени (2007), Валерий Полянский.

Конечно, 20 лет – это серьёзный сценический стаж, который вполне позволяет говорить и о накопленном опыте, и о сформировавшихся традициях. Но следует помнить, что уже к своему первому выступлению в 91-м, коллектив подошёл, имея колоссальный творческий багаж. Ведь образован он был путём слиянии двух авторитетнейших музыкальных организмов — Государственного Камерного хора СССР под управлением Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским.

Основу репертуара капеллы составляют вокально-симфонические произведения.

Очередная встреча с ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СИМФОНИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛОЙ РОССИИ состоится в Большом зале консерватории 5 марта , в 19.00 (абонемент №65).
В программе этого концерта , РЕКВИЕМ Антонина Дворжака, произведение, исполняемое в России крайне редко. Одновременно величавый, мелодично-напевный и щемящее нежный, «Реквием» Дворжака – философский диалог на тему смысла жизни. Удивительно, что это, а самом деле, доступное даже неподготовленному восприятию, произведение, исполняется крайне редко. И как не странно покажется, но именно в период весеннего пробуждения после зимнего отмирания всего и вся, «Реквием» Дворжака потрясающе уместная музыкальная тема бытия.