Фестиваль Камерной музыки «Возвращение»

Автор: | 28.12.2011

Что: Фестиваль камерной музыки «Возвращение»

Где: В Малом зале Московской консерватории

Когда: 6-го, 8-го, 10-го и 14-го января 2012 года

Организаторы: Роман Минц, Дмитрий Булгаков, Московская Государственная Филармония

6-го, 8-го, 10-го и 14-го января Нового, 2012-го года, в Малом зале Московской консерватории, будут проходить концерты 15-го юбилейного Фестиваля камерной музыки «Возвращение»

Фестиваль «Возвращение» — не просто добрая Рождественская традиция. Ключевой смысл не шифруется, а прямо заявлен в самом названии. Миссия фестиваля –  возвращение талантливых музыкантов на Родину. Отсюда и выбор времени его проведения – на новогодние каникулы съезжаются домой выпускники Гнесинки и Московской консерватории, а ныне, студенты престижных европейских музыкальных вузов, солисты  и музыканты ведущих зарубежных оркестров.

С 1-го (1998 год) по 14-ый (2011  год) концерты фестиваля проходили в Камерном (Рахманиновском) зале Консерватории, который не всегда вмещал всех желающих. В этом году, благодаря участию сил Московской филармонии, фестиваль удалось «перевести» в Малый зал консерватории.

Коротко о программах концертов фестиваля:

6 января,  «Песни о родинах» – Айвз, Сибелиус, Свиридов, Дворжак, Прокофьев, Рославц

8 января, «Салон» –  камерная (салонная) музыка Бетховен, Шуберт, Глинка, Штраус, Моцарт

10 января, «Чайковский» – будет исполнена музыка композиторов оказавших влияние на творчество Чайковского, а также, тех, на чьё творчество оказала влияние музыка Петра Ильича.

14 января – «Концерт по заявкам» самих музыкантов. В этот вечер друзья и поклонники фестиваля услышат произведения Шуберта, Мейербера, Листа, Шенберга, Бриджа, Тюура, а также автора — победителя конкурса на лучшее специальное произведение для Фестиваля.

Фестиваль камерной музыки «Возвращение» — ещё одно яркое и по настоящему, достойное событие, московского музыкального сезона.  Среди участников 15-го фестиваля — и именитые музыканты, неоднократно появлявшиеся в программах «Возвращения»,  такие  как Александр Кобрин (фортепиано),  Борис Бровцын (скрипка), Александр Ситковецкий (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Владислав Лаврик (труба), и целая плеяда замечательных исполнителей, которые выступят в рамках Фестиваля впервые: Кристель Аэр (орган), Лукас Генюшас (фортепиано), Мария Эшпай (фортепиано), Алина Ибрагимова (скрипка),  Кристель Аэр (орган), Анна Викторова (меццо-сопрано), София Фомина (сопрано).

Художественное руководство Фестивалем осуществляют Роман Минц и Дмитрий Булгаков, а с юбилейного, 15-го, партнёром фестиваля стала, напомним, Московская филармония.

А некоторые счастливцы встретятся с участниками фестиваля раньше.  31-го во Дворце на Яузе состоится музыкальное празднование «Другого Нового Года»  с участниками Фестиваля. К ним также присоединятся и их коллеги, стипендиаты Фонда «Возвращение» и оркестр «Musica Viva». Среди множественных сюрпризов этой Новогодней встречи, премьера кантаты Петра Поспелова «Ловцы жемчуга в Яузе».

С Наступающим Новым годом и до встречи в концертных, театральных и выставочных залах, дорогие друзья! 

Фрагмент одного из прошлых концертов фестиваля. Солист — Роман Минц (скрипка)
A.Schnittke-I.Boguslavsky Suite in Old Style. Menuett