Выборг. Кино. Окно в Европу

Автор: | 08.08.2013

зеркало выборгского фестиваля Конец 93-го года. Не самого спокойного и простого года для России. Не самого благополучного (а были ли они такие, спокойные и благополучные, на памяти живых поколений?).

Этот год вместил в себя Грузино-Абхазскую войну, теракт во Всемирном торговом центре, инаугурацию Клинтона, Всероссийский референдум о доверии Ельцину, денежную реформу в России, запрет Ельциным оппозиционных партий и газет, вступление Грузии в СНГ, начала вещания НТВ (того НТВ, за которое ещё не было стыдно), принятия Конституции России и многие другие события.

В декабре того же 1993-го некто Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов собравшись и обсудив, наверное, не только упомянутые события, договорились до того, что если довольствоваться только тем, что предлагают обстоятельства, то зачем тогда жить?

И принимают решение созвать и собрать в небольшом приграничном городке Выборге режиссёров, актёров, продюсеров (тогда ещё мало понятное определение) и прокатчиков – всех тех, для кого кино, дело жизни. И несмотря на то, что в Выборге, особенно, в декабре, не курорт, и что никаких материальных благ им это не несло и славой не накрывало (о другом шумели страницы газет и теле-радио-каналы) они собрались-съехались.

Читаю историю фестиваля и даюсь диву….получается, что договорились и сделали за считанные дни. Потому что уже с 19 по 26 декабря, в дни, когда чуть не вся страна бегала по магазинам в поисках варёной колбасы и зелёного горошка для традиционного и потому не менее обязательного, чем гусь на Благодарение, салата оливье к новогоднему столу, в кинотеатре «Выборг» (вход бесплатный, правда, мест, как пишут, не было) проходили встречи, показы,  мастер-классы и ярые споры. Так рождался кинофестиваль, названный «Окном в Европу». Тогда же, в декабре 1993-го и там же, в Выборге, получили своё первое признание ленты «Макаров» Владимира Хотиненко, «Сны» Карена Шахназарова и Александра Бородянского, «Бездна» Владимира Басова-младшего, «Вива, Кастро!» Бориса Фрумина получают свои первые призы.

Иногда мне кажется, что менталитет наш такой российский, что нам никак нельзя жить хорошо, что мы «душой жиреем» от хорошей жизни. Впрочем, кто-то словно заботится о том, чтоб «ожирение душ» было у нас явлением не массовым. Ну да это «лирическое отступление». Перейду к новости.

С 8 по 14 августа 2013 в Выборге пройдёт уже XXI Фестиваль российского кино «Окно в Европу».

В программе фестиваля:

8 августа: «ДЕД 005» — фильм открытия (реж. Мгер Мкртчян, Аркадий Григорян)

9 августа: «ОНА» — программа конкурса игрового кино (реж. Лариса Садилова)

10 августа: «ДЕЛИВЕРАНС» — программа конкурса игрового кино (реж. Сергей Кузнецов)

11 августа: «СОБАЧИЙ РАЙ» — программа конкурса игрового кино (реж. Анна Чернакова)

12 августа: «МОСКОВСКИЕ СУМЕРКИ» — программа конкурса игрового кино (реж. Алена Званцова)

13 августа: «МЕТЕЛЬ» — программа конкурса игрового кино (реж. Глеб Глебов)

14 августа: «ПЕЛЬМЕНИ» — программа конкурса игрового кино (реж. Геннадий Островский)

Пожалуй, стоит дополнить, что сегодня фестиваль стал и признанным и заметным, на него возлагают надежды и к нему готовятся. У фестиваля исключительно серьёзные учредители – Русско-Европейская киноассоциация (РЕКА), Минкульт РФ, Правительство Ленинградской области, в программе его и панорамы, и ретроспективы, и конкурсы.

И ещё! В этом году фильмы фестиваля будут доступны и московским любителям отечественного кино. Параллельно с Выборгом фильмы покажут в кинотеатре «Пять звезд Новокузнецкая» в программе «ЗЕРКАЛО ВЫБОРГСКОГО ФЕСТИВАЛЯ».