Наоми Маки

Автор: | 03.05.2014
25-го апреля 2014 г. в Музее Востока (Никитский бульвар, дом 12а), открылась выставка работ японской художницы, композитора и певицы, Наоми Маки. 
Наоми Маки (1)

Пыталась вспомнить свои встречи с Наоми…до апрельской в Музее Востока их было две — во время какого-то фестиваля и на благотворительном концерте, скорее всего, после того страшного тайфуна…скорее всего, в 2012-м.

И в первый, и во второй раз сталкивалась с ней ещё до начала, в толпе, принимая  за одного из организаторов. А отмечала и запоминала по притягательной женственности и редкой красоты улыбке. Получалось, что  прежде  отмечала улыбку и тихую красоту незнакомой японской женщины…отмечала и  забывала, как только та уходила из вида. У меня хорошие аудио память и память эмоциональная. Когда слышу голос, музыку или какой-то звук, то память прежде «включает» подходящее состояние, после — событие. И уже в последнюю очередь, «картинку». Плохо запоминаю лица и часто бывает, когда встречаюсь  с человеком мало знакомым, пока не заговорит, словно впервые его вижу. Думаю, аудиалы меня поймут, особенность такая свойственна многим.

Но к Наоми. Помню, столкнувшись с ней перед началом, отметила про себя тихую красоту и женственность, подумав, что она, должно быть, из организаторов. После, услышав голос и как играет, а затем, узнав в певице и музыканте ту, с которой, столкнувшись, обменялась извинительными улыбками, подумала о том, как удивительно соответствуют друг другу голос и облик. А дальше, просто отпустила мысли, погрузившись в состояние. Так было в две первые встречи. Почти то же было и в третий раз. «Почти» — потому как третья встреча была уже на открытии её выставки в Музее Востока. Наоми Маки (Япония), не только музыкант, но также и художник.

Работы Наоми выглядят очень загадочно. По крайней мере, для такого неискушённого в живописи человека, как я. Даже не знаю, относятся ли к полотнам Наоми опредление «живописные»? При их создании использовались золотые и серебряные нити и различные лаки. На что это похоже? Вот хоть одна картина, если долго рассматривать, то вдруг видишь — дождь, падает лист, по которому стекают капли дождя, а само его падение тоже оставляет на какое-то время следы — прямо в воздухе…а новые капли дождя эти самые следы словно бы смывают. И вот такие картинки-образы, вроде как без сюжетов и ничего общего, как кажется, не имеющие с теми узорами-йероглифами-пятнами, возникают у каждой работы. Но единственное, надо позволить себе спокойно обождать, пока огни появятся. Мне не очень повезло знакомиться с этими работами в день открытия. Было много народу — представители СМИ, друзья и близкие, сотрудники японского посольства. Как водится, сопровождалось всё это некоторой суетой. Да к тому же я, не слишком доверяя себе в плане понимания изобразительного творчества пришла в надежде не столько посмотреть, сколько, послушать.

Ещё до начала официальной программы, пока, насколько могла, медленно, переходила от работы к работе, столкнулось с очень милой женщиной. Она застенчиво склонила голову в знак приветствия и улыбнулась. Очарованная её светлой улыбкой, подумала, что где-то её уже видела. Наверное, сотрудница посольства или работает здесь, в музее. И пошла к следующей картине, у которой всё же мелькнула мысль — да это же, наверное, Наоми!

Да, всё верно, это была она, в чём смогла убедиться уже через несколько минут, в официальную часть программы. Стоило этой удивительной женщине заговорить, как я немедленно попала под редкое обаяние её голоса, который словно распахнул какие-то эфирные створки и явил собравшимся (да, думаю, не только мне, всем собравшимся) внутреннюю красоту этой женщины. Увы, в тот день она совсем не пела…или, почти не пела. Только одну какую-то песню и исполнила, чем расстроила меняя очень. Но зато я узнала, что уже с 2009-го Наоми Маки живёт в Москве, а значит, её программы или программы с её участием более чем возможны — надо только внимательно за этим следить.
PS: Попытка найти запись выступления Наоми не увенчалась успехом. Возможно, искать надо в написании иероглифами, но у меня нет образца такого написания. Придётся пока довольствоваться несколькими снимками, которые, хоть и молчат, но всё же, несколько передают притягательность этой удивительной женщины. Всматриваюсь в неё, вспоминаю голос и свои ощущения, восхищаюсь и думаю — не только талантами, но и какой-то силой….очень может быть, что целительной….точно, доброй и светлой….

Работы художницы Наоми Маки можно посмотреть в Музее Востока до 19 мая. Гдле и когда можно будет услышать сочинения и песни композитора и певицы Наоми Маки, пока, к сожалению, не знаю.