Антон Батагов — музыка для кино и телевидения

Автор: | 27.10.2013

cinema magic_poster sm

«За серьёзную музыку не платят, потому и пишу для кино и театров. Надо же как-то зарабатывать» — услышала однажды от одного композитора (может, не дословно, но точно по смыслу).

Удивилась тогда – к чему оправдываться?….музыка, она и есть, музыка. Да и  сочинять по ТЗ к таланту нужны также и профессионализм, и авторитет. Получается, заказ, это как знак доверия и признания. Здесь только остаётся пожелать, чтобы заказ не принудил автора к самообману и обману окружающих, чтобы его талант не превратился в облагораживающий «макияж»  пошлого или аморального… согласны?

Вспомнился Морриконе, много писавший на заказ для кино. Много больше того, что принято называть  «для души». И  низкий поклон его заказчикам — пусть процветают. В каком-то из своих интервью на вопрос о том, что даёт ему работа в кино и для каких фильмов ему нравится больше писать, Морриконе ответил, что для него одинаково интересна и важна работа во всех жанрах, будь то фильм о любви или боевик, приключения или вестерн – «…работая на музыкой к фильмам разных жанров, я как бы перерождаюсь…» — признался композитор. И особо отметил, что сам запоминает хорошую музыку независимо от степени популярности фильма, для которого её писали.

Став частью повествования  музыка, написанная для кино не теряет «самости»  и вполне способна выйти и за пределы экрана. И музыка Морриконе тому не единственный пример. Можно также вспомнить работы хоть Таривердиева и из совсем настоящего, «здесь и сейчас», музыку  Антона Батагова.

Последние 15 лет Батагов почти не концертировал и до слушателя доходили лишь записи, сделанные в студии. Затем в жизни музыканта появилась Пермь (Дягилевские сезоны) (Батагов не скрывает  особо нежного отношения и к Перми, и  к пермским слушателям, и к фестивалю).

Ну а в этом году пианист и композитор Батагов вернулся и в залы Москвы. Началось с программы «Избранные письма Сергея Рахманинова». Рахманиновский зал, в котором проходила московская премьера этого концертного цикла,  не смог вместить всех желающих — кто-то остался слушать в фойе, а некоторые остались слушать на улице, под окнами зала. Для последних кто-то заботливо раскрыл окна зала. Представьте только — поздний сентябрьский вечер, дождь, из раскрытых окон концертного зала льются звуки музыки…льются, мешаясь с каплями дождя прямо на людей под зонтами. Думаю, тот, кто стоял там и слушал, запомнит этот концерт и этот вечер, как один из самых романтичных.

Извинившись перед теми, кто пришёл и не смог попасть в зал, Батагов ту программу повторил, но уже в Камерном зале ММДМ (что  удачно совпало с акцией Ночь музыки).  Но и туда пробиться сумели не все.

*Кстати, если вы относитесь к числу тех, кто хотел, н не смог попасть на концерт, то знайте — рекорд-лейбл FANCYMUSIC выпустил диск с записью «Избранных писем Рахманинова». Выход диска отлично совпал с Московской премьерой и продавался в день концерта в Рахманиновском зале (теперь есть и у меня). Также доступен заказ диска по интернету.  
 

Был ещё концерт в Мастерской и участие в программе фестиваля  «Территория» — все аншлаговые.

Но — отвлеклась. Сегодня и сейчас — о музыке для кино и о новой программе Антона Батагова.

 

10 ноября 2013
Московский международный Доме Музыки
«МАГИЯ КИНО«
сочинения, написанные для кино и телевидения
КОМПОЗИТОР И ПИАНИСТ АНТОН БАТАГОВ

начало концерта в 19.00

«Итак, магия кино. А в данном случае – магия музыки, которая была написана для кино и телевидения, а теперь существует отдельно и от того, и от другого – просто как музыка, которую я буду играть на рояле. Меня спрашивают: а будет ли какая-то проекция чего-то на экран? Нет, не будет. В том-то и дело, что любая музыка – это настолько самодостаточная вещь, что она, в общем-то, не требует никаких дополнительных «усилителей вкуса»… Я буду играть музыку, написанную мною для фильмов Ивана Дыховичного и Татьяны Данильянц, а также для некоторых передач телеканалов НТВ и Культура. В зале будет так же темно, как на «Письмах Рахманинова», а на сцене – те же подушки. Такое кино».
Антон Батагов