Музей С.В.Рахманинова выселяют на улицу….

Автор: | 24.05.2014

«Уважаемые коллеги, друзья! У нас беда: Музей С.В.Рахманинова, который мы так долго строили и уже почти построили, выселяют на улицу. Наше национальное достояние, гордость нашей культуры, самый известный и самый исполняемый в мире русский композитор по воле чиновников оказался, условно выражаясь, под запретом.

Рахманиновское общество России существует с 1981 г. Оно поставило памятник С.В.Рахманинову на Страстном бульваре в Москве, инициировало памятники Рахманинову в Великом Новгороде и Тамбове. Обществом собран значительный меморий для создания в Москве Рахманиновского Центра-музея в доме на Большой Ордынке, который общество арендует у Департамента имущества Москвы. В собственности Общества единственный подлинный рояль Рахманинова в России, предметы, принадлежавшие Рахманинову и его семье, А.Зилоти, предметы мебели и быта второй половины 19 века, рояль Л.Н.Оборина, фортепиано 1805 г., библиотека, фонотека, нотный материал. В 2012 г. мы обращались к мэру Москвы с просьбой создать государственный центр-музей. Нам сообщили, что это возможно лишь при условии передачи мемория в собственность государства, на что мы немедленно ответили согласием, но от мэрии никаких действий не последовало. По нашей просьбе Г.А..Зюганов послал мэру такой же запрос и получил благоприятный ответ за подписью Л.М.Печатникова, из которого стало ясно, что наше письмо с согласием передать меморий до мэра не дошло.

В декабре 2013 г. ДГИ сообщил нам, что с 1 января 2013 г. была на 100 % повышена ставка арендной платы, накопилась недоимка, и дело будет передано в суд. Предварительных уведомлений о повышении ставки нам не посылали, поставили нас перед фактом, что незаконно. В мае 2014 г. пришёл пакет документов от ГУП «Московское имущество» с извещением, что ДГИ передаёт ГУПу право хозяйственного ведения на наши помещения. Тотчас же приехала команда для фотосъёмки территории и помещений в связи, как нам было сказано, «с отъёмом помещений». Та же формулировка прозвучала устно от одного из сотрудников ГУП.

Нам непонятно, почему, несмотря на действующий договор аренды, между собственником помещения и арендатором вставляют третью сторону – ГУП. И нам непонятно, почему коммерческие интересы ГУП оказываются важнее создания музея Рахманинова в Москве.
Вот почему Рахманиновское общество обращается ко всем, кому дорого имя Рахманинова, предотвратить выселение ценного историко-культурного мемория на улицу и помочь созданию государственного центра-музея.

Председатель Правления Рахманиновского общества России
Т.В.Паршина»