Музей Скрябина и Музей-мастерская фортепиано представляют Bechstein 1910 года выпуска

Автор: | 26.05.2016

29.05.2016)«….Фортепиано, «чудесный ящик», внутри которого не только струны с молоточками, но и надежды, желания и разочарования» — сказал Оливер Уинделл Холмс. Сказал образно и точно…хорошо… Конечно, при умелом обращении бесценен каждый инструмент. У меня вот спроси – какой из множества любимый, растеряюсь. Могу потерять ощущение реальности и уплыть за голосом флейты…заплакать и засмеяться с альтом или скрипкой…Да что там, человеческий голос может пробудить столько разных эмоций, заглянуть в самые потаённые, самой неведомые подвалы души… И всё же, есть в «ящике с молоточками» какая-то особо притягательная тайна… и нельзя не признать, что он также и чудо инженерной мысли, и прекрасный элемент декора окружающей среды….. Такой алтарь…Замечали, как хороши и уместны на нём цветы?

Я это к чему, на самом деле….? Всегда восхищалась фортепиано, как музыкальным инструментом…(это понятно). Любовалась его формами….но в голову не приходило, что фортепиано можно ….КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ! Но бывает и такое.

Есть такой человек – Алексей Ставицкий. Реставратор, настройщик, главный мастер Московского международного Дома музыки. И коллекционер. На протяжении многих лет коллекционирует и реставрирует старые фортепиано. Основал «Музей-мастерскую фортепиано А. Ставицкого», в котором сейчас собрано и представлено более 60 пианино и роялей XIX-XX веков. Понятно, что Мастер собирает их и возвращает им не только «пристойный вид», но главное —  их родной, уникальный Голос…и точно никак не для того, чтобы им после молчать….

29 мая в 19:00 в Музее Скрябина состоится необычный концерт – впервые на рояле фирмы Bechstein №90000 1910 года выпуска, восстановленном в «Музее-мастерской фортепиано А. Ставицкого», будут исполнены произведения современных композиторов и джазовые импровизации на темы прелюдий А.Н. Скрябина.

Вот такая красивая история….такое событие…по моему, не сказать, как интересно. И если есть возможность, надо сходить послушать….пропустить такое будет и обидно и странно.