Теперь ни американского бургера, ни русского мата…похоронены заживо…вашу мать…

Автор: | 20.08.2014

Сегодня закрыли первый российский Макдональдс. Самую малость не дожил он до четверти века — американский «ресторан» открыли в январе 1990-го. Для 25-летних из 90-х это было ОГО-ГО какое событие! В диковинку всё — бургеры, коктейли, клоуны, туалеты, отсутствие спиртного в меню. Самой большой диковинкой были фирменные улыбки. Для 25-летних первой четверти XXI века, Макдональдс, так, атрибут городской среды и один из «якорей» крупных торговых центров.

Буквально вчера с коллегой говорили о фастфуде и о Макдональдсе, как о флагмане фастфуда и я вспоминала, что в некотором прошлом, лет 5-7 назад доводилось мне регулярно встречаться с инвесторами — серьёзными такими мужиками из российской глубинки, приезжавшими в Москву решать свои инвестиционные вопросы. И забавно, но самые серьёзные из этих серьёзных «чудили» и встречи назначали всегда в макдаках. Помню, спросила одного — почему? Ответил сумбурно, но смысл свёлся к тому, что в макднальдской суете ему, дескать, как-то уютно, и что в не меняющихся правилах этой системы есть та стабильность, которой он больше не знает нигде.

Я в Макдональдс заглядываю частенько. Большей частью это бывает ранним утром — люблю выйти с камерой на прогулку, а после, взять кофе с пирожком и сесть за уличным столиком (зимой можно и в помещении, но у окна) и поглазеть на прохожих и на деловито снующую за прилавком молодёжь. И почему-то мне очень нравится их всегда бодрое «Свободна касса!» и даже то, что вокруг всегда много людей, но все — «о своём».

И сегодня вот случилось заглянуть, но не с утра, как люблю, а вечером. Макдональдс в торговом центре «Водолей». Зашла взять кофе. Знаю, что многие морщатся на кофе из макдака, но по мне он здесь вполне приличный и вменяемый по цене. Поднялась на третий этаж, подошла к стойке Макдональдса, заказала, расплатилась, села за столик — то не так? Поняла, когда уже выпила свой кофе — за всё это время ни девушка,ни молодой человек, принимавшие деньги и выдававшие заказы так и не улыбнулись. Ни разу и никому. А может, это уже давно так,? Может, я это просто не замечала? Может, «теперь» и это, и многое другое, а то и всё, опять, как было «тогда»? В смысле, улыбаются реже, не всем и нее всегда….

В целом сегодня день был хорошим. Даже казалось, обойдётся без упадка духа. Начиналось хорошо, да закончилось, всё равно, плохо. Дурацкое какое-то чувство. Будто отняли что….что бы это было? Да всю молодость… двадцать пять лет жизни…и надежд…чёрт..теперь ни американского бургера, ни русского мата…похоронены заживо…и так хочется и того, и другого…вашу мать…