Это не музыка…это то, что было до неё

Автор: | 21.12.2013

1337262186_hunhurtuВ 92-м в Туве из группы музыкантов, исполнявших традиционную тувинскую музыку образовался коллектив, получивший в начале название «Кунгуртук» и поменявший позже название на Хуун-Хуур-Ту. Не знаю о них ничего больше того, что уже написано до меня и выложено в глобальной сети. При желании, вы сумеете найти всё сами. Позволю себе лишь немного личных впечатлений.

Впервые встретилась с кочевниками в марте 2012-го, на «Детях Выдры» Владимира Мартынова.  Удивление и потрясение сменилось ожиданием новой встречи…ожидание, поначалу, нетерпеливое и томительное, всё просматривала афиши — а вдруг?!… со временем не то, чтоб забыла, но отпустила…

И вот….

20.12.2013, Московский международный дом музыки, Светлановский зал, фестиваль «НОЧИ СИБИРИИ». Время подстёрло из памяти волнение и на новую встречу группы привело уже больше любопытство. Шла на древние напевы и «дикий звук» — почти как на экзотику.

На сцене только Хуун-Хуур-Ту. Вчетвером…Без прекрасных струнных Татьяны Гринденко, без Мартынова….

Чем же обернулась эта встреча? Потрясением и погружением…погружением в инстинкты…инстинкты е животные, человеческие и , вызывающе прекрасные…

Не знаю, как правильно назвать это древнее искусство. Это, наверное, то, что предшествовало тому, что мы сегодня зовём музыкой. В этом какая-то иная гармония, не дикая, но свободная и природная. Но это всё слова и жалкие потуги передать и объяснить. А как передать сочетание внутреннего состояния и картинки? Только этим странным звуком, которое, возможно (не знаю, не слышала никогда, потому лишь предполагаю), возможно, такой клич рождённый свободным полётом и любовным восторгом, нет, любовным оргазмом издает кружащей на долиной или горным ущельем орёл.

Знаете, это не музыка.. Это то, что было задолго до неё. Это состояние. Всё живое может передавать своё состояние — боль, страх, радость, любовь, восторг, надежду, нежность, тоску по любимому или любимой, желание спать или потребность летать — любое из состояний — в звуке. Звук и шум не одно и то же. Шумят машины. Звучат души. Тишина может означать и смерть, и начало, зарождение жизни.

Музыка же, это производное того, что было до неё. Музыка не исключает звука, а его продолжает. Как-то так.

Вооруженные инструментами предков,  кочевники наполнили один из самых современных залов многомиллионного мегаполиса звуками, какие, казалось, возможны лишь в  девственной природе. И таким пронзительно влекущим и зовущим было их пение(пение?), что казалось, за спиной растут крылья, готовые унести туда, в горы Алта, к месту рождения Великого Енисея…. в таёжные дебри, где гуляют волки, маралы и росомахи….может,  в одна из прежних жизней  я жила в таком вот кочевом племени?

Вернувшись, всю ночь бороздила Интернет в поисках тувинских преданий и сказок. Листала отчёты путешествующих. Рассматривала картинки. Удивительный край. Красивый народ. Да что там, красивый — Прекрасный!

* Прикрыв глаза в начале, почти не открывала их, боялась спугнуть видения. Потому снимать не было никаких даже и поползновений. Фотография участников группы с портала Представительства Республики Тыва в Москве.