Другое пространство — 2014

Автор: | 31.10.2014

DP_2014

IV Международный Фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» пройдёт в Москве с 17 по 21 ноября. За пять филармонических вечеров будет представлено восемь программ — три в зале им. Чайковского и пять в Камерном зале филармонии. Хедлайнерами этого фестиваля, наверное, можно назвать Государственный академический симфонический оркестр им. Светланова и оркестр «Лондонская симфониетта». Кто бы мог подумать, что к академическим оркестрам можно будет применить такое, чуть не сленговое определение, как «хедлайнер»? Тем не менее, так оно и есть, и заслуга сего, в не малой степени, нынешнего худ.рука ГАСО, Владимира Юровского, который будет за дирижёрским пультом 17 и 21 ноября в программе ГАСО и 18 ноября в программе оркестра «Лондонская симфониетта».

Сценическое пространство Камерного зала поделят Ансамбль Ударных инструментов под управлением Марка Пекарского, ГАМ-Ансамбль (Ансамбль «Галерея актуальной музыки»), «Студия Новой музыки» под управлением Владимира Тарнопольского, Московский Ансамбль Современной Музыки, Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» под управлением Татьяны Гринденко и специализирующийся на исполнении современной академической музыки польский НЕОКВАРТЕТ (NeoQuartet).

В программе фестиваля заявлено много премьер, как российских, так и мировых, среди которых сочинения А. Батагова, С. Зятькова, О.Шайдуллиной, Дж., Дж. Андерсона, Л. Чеккарелли, С. Мовио. Была вроде в планах фестиваля и Мировая премьера новой симфонической работы Валентина Сильвестрова…. Но автор, по известным причинам, представлять своё сочинение в России отказался ….Мне вот искренне жаль…хоть и заслужено, но обидно.

Любопытный факт, свидетельствующий о росте авторитета фестиваля и интересе к нему со стороны и профессиональных музыкантов, и слушателей. Начиналось всё скромно и кротко – с Камерного зала и «Трюма Мейерхольда» (хоть и прекрасное, но почти «подполье»)… И вот уже нам и главный филармонический зал (если не ошибаюсь, с фестиваля 2012-го года), и Юровский (!), и – (кто б мог подумать) ГАСО(!)….

Нашла в старом релизе запись о том, что на первом фестивале проходило некое голосование, по итогам которого набравший наибольшее количество голосов композитор должен был получить заказ на написание нового произведения. А вот чем эта история закончилась и получила ли она продолжение, нигде ничего не нашла. Будет или нет новое голосование –не знаю. Как бы ни было, что слушать и музыку какого композитора считать актуальной и созвучной происходящему в мире и своему его восприятию каждый выберет сам.
Важно, чтоб было из чего выбирать.

Программа IV Международный Фестиваль актуальной музыки «Другое пространство»