Дмитрий Бавильский — «До востребования»

Автор: | 15.07.2014

В издательстве Ивана Лимбаха (СПБ) вышла книга Дмитрия Бавильского, написанная им по материалам интервью и бесед с современными композиторами. «До востребования» — так назвал свой труд автор.

Дмитрий Бавильский – литературный критик, писатель и блогер. Должна признаться, что других трудов автора не знаю, если не считать отдельных записей,  ссылки на которые встречала в лентах друзей. Тогда как с творчеством тех, с кем беседовал Дмитрий, знакома.  И есть среди них имена для меня  «не пустые», о ком-то писала. Интересно, как и какими увидел и услышал их Дмитрий.   Ну и тема не посторонняя, пусть и далека я от музыкальных теорий. А главное, мысль написать и издать что-то похожее приходила и ко мне, и знаю, ко многим из пишущих. Отчасти, те же имена подразумевались. Да только, пока кто-то думал и говорил, Бавильский сел и написал. Что называется, «почувствуйте разницу». Так что,   узнав о выходе книги, обратилась в издательство с просьбой отправить мне экземпляр. Наконец сообщили, что книга в Москве — в книжном магазине «Циолковский».

Прихожу в магазин, называюсь кто и зачем. Продавец ныряет куда-то в коробки…. выныривает с «посылкой». Охаю.

Не то, чтоб я задумывалась о том, как это будет выглядеть. Но вот достань МЧ что-то нервно-мягко-гибкое со множеством фотографий и врезками текстов в виде фейсбушных статусов, а то и вовсе твитов, тогда бы не удивилась. Но в руках у МЧ здоровенный такой том. Беру в руки, смотрю с удивлением – в сумку не лезет. Реально большой толстый том в твёрдом картонном переплёте, под которым без малого 800 страниц текста и НИ ОДНОЙ КАРТИНКИ!!!!

Мама дорогая, как же я такое люблю!!!! Буквы, буквы, буквы…. Это же на много, уж точно, больше, чем на один-два – на несколько полноценных вечеров медленного и вдумчивого чтения! Именно, медленного и вдумчивого, потому как с людьми автор беседовал умными, которым есть что сказать.

Жаль, что нет сейчас времени читать правильно – в академии, где работаю, приёмные экзамены и в глазах только таблицы с баллами. Но как не держалась, в метро пока ехала, всё листала, выхватывая какие-то абзацы. Дважды проехала нужную станцию.

По структуре своей книга что-то вроде «литературной симфонии», увертюрой в которой «слово автора». Буквально три цитаты:

«….Раньше я, как все, любил слушать классическую музыку, хотя в какой-то момент понял, что привычного репертуара мне мало….»

— да, знакомое чувство. Для меня, к примеру, верно и обратное – погружение в творчество современного композитора вызывает потребность в классике. И наоборот.

«…Я не музыковед и даже, можно сказать, не меломан, но человек, интересующийся другими людьми и нынешним состоянием мира….»

— у меня бывает чувство неловкости, когда пишу о музыке или музыкантах. Именно потому, что не хватает знания материала. Но когда читаю сама, то именно на материалах от теоретиков начинаю скучать – они словно о чём-то другом. В них больше оценок,  тогда как мне интересны образы и ощущения. Возвращаясь к труду Бавильского — интересно, как строил он свои беседы с композиторами, чем интересовался. И конечно, при совпадениях, интересно сравнить ответы.

«…Музыка для меня – область горячего поиска и возможность разговора с универсальными умами, думающими о том же, что и я….»

-пишет Бавилский. Интересно. Никогда не умела сформулировать, что для меня музыка. Смогу ли сделать это после прочтения книги? Посмотрим.
Подробности скоро…

ps: для интересующихся — книга должна быть в магазине «Циолковский». Это станция метро Новокузнецкая, Пятницкий переулок, дом 8. Когда вышли из метро, обогнули его справа (там один выход — круглый такой) и прямо на этой же стороне переулок и дом с аркой. Входите в арку, сразу направо, в подъезд. Там на втором этаже — тур агентство, а поднимаетесь выше, в уютной стариной мансарде книжный магазин.

ps2: На четвёртой стороне обложки что-то вроде рекомендаций-отзывов от Улицкой, Серебренникова и Ранеева….Процитирую только Улицкую —

«Такой книги ещё не было. Мы присутствуем при обозначении новых границ того, что прежде называлось «классической» музыкой. Современные композиторы лучше, чем кто-бы то нибыло, ощущают эти границы. Более того, они их создают.» —

ай да сукин сын, этот Бавильский! Такой отзыв от Улицкой дорогого стоит. Завидую, что есть сил! Надеюсь, что слов таких это чтиво будет  достойным.