«Conduction» — …65 минут любви, красоты, света, музыки, жизни…..

Автор: | 21.01.2014

conduction_afisha_small

Фильм «Conduction» российского режиссёра-документалиста Алексея Логинова вышел осенью 2013-го. За отсутствием рекламы, а значит, и внимания СМИ, негромко «прокатился» по столичным (Центр документального кино и к/т Художественный), после по пермским «большим экранам» (был ли резонанс в Перми — не знаю). Посмотрела (чистой воды везение). Правда, не с большого экрана, а в записи, но зато была возможность какие-то фрагменты прокрутить по несколько раз (да что там, фильм весь, признаюсь, прокрутила дважды).

Центральная фигура ленты — дирижёр и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. . Этот музыкант греческого происхождения сегодня одна из главных достопримечательностей Перми и её Живая Легенда. И далеко не мумия — молод, полон сил, горяч, умён и харизматичен. Остаться беспристрастной к нему не смогла даже камера оператора, которая, кажется, только и находит момент за моментом, кадр за кадром, чтобы вовлечь и увлечь. Если каждое его слово, каждое движение его руки увлекает с экрана, то можно только представить, как это действует на тех, кто с ним рядом, кто говорит с ним обо одном и на одном языке.

65 минут. Интересно, сколько в эти 65 минут вместилось бы метров киноленты и сколько это кадров? Минута одного дня, несколько минут другого…ещё две и ещё одна…минута, полторы, минута….Репетиции оркестра, певцов и балета. Музыка. Много музыки — Рамо, Стравинский, Моцарт. и всё это в 65 минут….65 любви, красоты, света, музыки, жизни….жизни в музыке….

Шаг за шагом погружается зритель в мир, обычно не видимый из зрительного зала. Нанизываются на кадр кадр, звук на звук, слово на слово, и вдруг чувствуешь себя погружённой в удивительно прекрасный творческий процесс. И в то же время вдруг осознаёшь и понимаешь, как далёк он от праздничного. Понимаешь, что основа этого бытия — труд. Нет, не каторжный, не однообразный — прекрасный, но на пределе возможностей.

Кому и для кого этот фильм? Думаю, он будет интересен коллегам героев, потому что позволит увидеть себя со стороны и ещё раз убедиться в правильности выбранной профессии и выбранного пути. Даже если всё не просто, даже если не спешат деньги и слава. И тем, кто хоть изредка, но находит время на погружение в прекрасное — чтоб просто увидеть, как это всё происходит. И тем, кому интересны творческие процессы. Если это про вас — не пропустите!


Автор и режиссер фильма — Алексей Логинов. Съемки фильма прошли в 2012 году в Перми, во время записи оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта и программы «Рамо-гала» для компании Sony Classical, а также во время гастрольной поездки труппы Пермского театра на Афинский фестиваль (Athens and Epidaurus Festival), где были представлены балеты «Свадебка» и «Петрушка» Игоря Стравинского.

Из аннотации к фильму:

Дирижер Теодор Курентзис обращается к музыкантам: «Если играть для себя здесь, в оркестровой яме, музыка в ней и останется, а если думать о том, что отправляешь музыку на галерку — она преодолевает пространство». И она действительно летит не только на галерку, но и к зрителю фильма.

В фильме снимались:

Дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис

Анна Касьян, Наталья Кириллова, Андрей Бондаренко, Надежда Кучер, Наталья Буклага, Дмитрий Ульянов, Станислав Леонтьев, Мария Форсстрем, Симоно Альбергини, Анна Поистогова, Иван Порошин, Виталий Полонский, Алексей Мирошниченко, Максим Емельянычев, Афанасий Чупин, Николя Бартоломей и другие

В фильме звучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Игоря Стравинского, Жана Филиппа Рамо, Людвига ван Бетховена.

САЙТ ФИЛЬМА — conduction.ru

*теперь бы побывать ещё в Перми, зайти в театр, как прозвучит звонок — войти в зал, найти своё место, сесть и — увидеть и услышать всё и всех тех, о ком и о чём было в фильме….загадала….