А что у нас в кино?

Автор: | 14.06.2013

Просматривая поступившие релизы, приглашения и планы в который раз с сожалением подумала, что не хватает времени увидеть и услышать всё, что предлагают сегодня галереи, театры и концертные залы. И следующей мыслью – как много стало появляться интересного. Столько новых имён – талантливых, ярких. Такие проекты рождаются прямо на глазах — честные, эмоциональные. Оттого и обидно, что сложно всё охватить. Хотела было перечислить, и затёрла, подумав, что обидно будет хоть кого-то не назвать, забыть. А вот из кино только два фильма-два имени и смогла вспомнить. И даже и не за год – за два или три. Один – Александра Смирнова «Жила была баба» и и другой – «Соловей разбойник» Ивана Охлобыстина.

Правда, должна признаться, что в кино бываю не часто, и дома смотрю «по совету» или «старьё». Но дело в том, что когда и выбираюсь, то хорошо, если увлечёт хоть на время просмотра. А чаще, если не удаётся «бежать», то просто дремлешь, в ожидании концовки (случается ведь прийти с компанией и неудобно оставить всех и уйти). А после жалеешь впустую потраченное время.

Но тут задумалась….ну как же так? Если везде такой подъём и такая движуха, не может быть, чтоб в кино совсем ничего не происходило интересного. Может, я просто отстала, не знаю, где показывают «не блокбастеры» и где про них пишут? Спросила у друзей на фейсбуке:

«…Вот интересно, время, в которое живём, вдруг показывает себя не самым бездарным. В театрах волнение и пробуждение, в литературе, в музыке.
Но что с кинематографом? Я так давно почти ничего и не смотрю, что может, просто упустила? Есть, появились у нас имена, которые не посмотреть, значит что-то потерять?…»

И вот такие получила ответы (имена, простите, уберу)
— С кинематографом у нас засилье чудаков и мудаков. Упадок полный то есть.
— У меня есть ряд фильмов, который мне понравился. Но в целом наше кино — беспросветная чернуха и говнище. Говорят, потому что нет крепких сценаристов, нет финансирования кроме госденег и сидит Царь Никита на всём. Не знаю уж, насколько правда, но похоже на то.
— В кино стали появляться и интересные люди и очень настоящие фильмы. НО… кино это деньги и длительная цепочка. Т.е. до производства деньги, в момент производства деньги и после производства деньги, чтобы попасть к зрителю + отсутствие системы + воля продюсера… вот такая не простая история. а так, конечно и в игровом Сергей Лобан, Сергей Лозница, Алексей Попогребский… и др… и, конечно, смотрите документальное кино! Фильм «Антон тут рядом» просто обязателен для просмотра.
— Легенда №17 прям щас в кино идет, очень ок кино такое, прям голливуд в хорошем смысле слова.
— Стиляги еще понравились. И все фильмы Квартета И.
Смотрим всё дома, с торрентов качаем, великий Рутрекер. Иногда из вконтактика онлайн
— на фестиваль МКФ обязательно идите. документальна программа «особый взгляд» всегда-всегда хорошая. не наша, но хорошая)
— Недосягаемая вершина российского и мирового кино последнего 15-летия — «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Ничего равного этому фильму в прокате не появлялось. От себя еще рекомендую «Как я провел этим летом» Попогребского. Талантливый мастер.
— «Последняя сказка Риты», «Елена» -удивительное, невероятное ощущение (наполненности что ли) после этих фильмов.
— Посмотри фильм «Рассказы». Хотя кое что в нём может и покоробить слишком чувствительную душу.

Подведу итог. В целом, низкая оценка отечественному кинематографу исходит не от меня одной. Но всё же, некий список к просмотру сформировать удалось. Подумала и решила объявить кинолето. Активизирую тэг #кино#
Назначила себе посмотреть:
«Хрусталев, машину!» Алексея Германа
«Как я провел этим летом» Попогребского
«Последняя сказка Риты»
Легенда №17
«Рассказы»
А также работы Сергея Лобана и Сергея Лозницы
А дальше, как пойдёт…