«Возвращение» XXII

Автор: | 10.12.2018


День меняет ночь, время несётся и куда-то несёт. Остановиться…да хоть оглянуться — никаких сил.

Годы набирают счёт, вес, забирая у каждого своё и каждому своё воздавая. Взрослея, мы всё больше узнаём о себе, о Вселенной. Накапливая знания,  обрастая опытом не всегда и не во всём умнеем. Случается, забываем, теряем, глупеем (или, умные, глупо себя ведём). Думаем, чувствуем, ощущаем. Сожалеем и — жалеем….бывает, что слабых, а чаще себя.

С вами было так, что чем день короче и длиннее ночь, тем острее желание кого-то или что-то вернуть, куда-то, к кому-то  вернуться? А может, это только со мной? Хотя….было бы кого, к кому, куда, а уже желание вернуться накроет, и не однажды…Выходит не у каждого. Возвращаться и возвращать — искусство. 

Знаю музыкантов-бродяг, превративших»Возвращение» в ритуал. Могла ли далёким январём, чуть не полжизни тому назад осознать, догадаться, что пройдут годы и происходящее в тесно набитом зале превратится в удивительный ритуал? Которого каждый год жду с таким нетерпеньем. 

XXII Ежегодный Фестиваль камерной музыки «Возвращение» пройдёт в Московской консерватории с 8 по 14 января 2019 года. Один из самых любимых фестивалей. Люблю его не только за невероятную атмосферу, за искренность и щедрость. Но и за то, что каждый год своим фестивалем они как словно говорят мне, обещают, доказывают — ВСЁ ВОЗМОЖНО!!! Возможно быть Мастером и Собой, возможно Вернуть и Вернуться. Без приказов и разнарядок департаментов и минкультов, ни за посулы званий, грантов, наград и милости царской. И когда они возвратившись, собираются…..происходит….на что же это похоже?  На слёт Шаманов. О! В точку…скоро, очень скоро….

ps: а вы знали, что за если загадать своё»Возвращение» — кого-то или к кому-то, а может, куда-то и как в море, закинуть монетку, то….попробуйте, вдруг получится?! Загадала….попробуйте!



ПОДРОБНЕЕ на сайте Планета.