Вильнюс: Любовь с первого звука….

Автор: | 09.09.2018

Расстояние от Москвы до Вильнюса по прямой 790 км. Время перелёта составит 1,2-1,3 часа. Однако, я бы к этому времени добавила также время на то, чтобы доехать до аэропорта, время на прохождение таможенных процедур и возможной задержки рейса.   Поездом время в пути составит 14-15 часов. Автобусом –  15-16. Автомобилем через Минск – 13-15 часов.

Мой выбор пал на Калининградский поезд. Взяв билет до Нестерова (хорошо известный путешественникам и проводникам трюк, позволяющий сэкономить на билете), в 23.10 села на поезд и уже в 13.30 следующего дня сошла с него на перрон Vilnius Railway Station.

Железнодорожная станция Петербурго-Варшавской железной дороги появилась здесь в 50-е годы ХIХ века. К 1862 году было возведено здание вокзала, разрушенное во время Второй мировой.  После войны, к 1950, вокзал отстроили заново. Свой современный вид вокзал приобрёл после реконструкции 2000 года.

Надо сказать, что здание Vilnius Railway Station при малых размерах не кажется тесным. Здесь чисто, уютно и очень удобно. Впрочем, «чисто, уютно, удобно», это не только про вокзал, но и про весь город.

Покончив с таможенными процедурами и поднявшись к выходу в город, буквально, споткнулась о чарующие звуки музыки. В главной зале вокзала почти концертная тишина. Кто спешит, осторожно обходят зал слева, остальные стоят или сидят в удобных креслах-мешках, а в углу (не сразу и заметишь) пианино, на котором кто-то играет. Играет что-то незнакомо-знакомое…и эти тягуче падающие звуки, и люди – с чемоданами, стаканами колы, сидящие, стоящие, замедляющие и ускоряющие шаг тоже, здесь как-то очень уместны. И я чувствую, как мышцы лица вдруг расслабляются и губы растягиваются в улыбке. Не найдя куда сесть и к чему прислониться я просто опускаюсь на пол и тут же вижу, что я такая не одна – ещё двое или трое одиночек и пара точно как я сидят на полу, и всем хорошо и спокойно.

Играющего на пианино человека снимают с нескольких профессиональных камер, но это никого не смущает и никому не мешает. Он играет, не объявляя кого играет и что, почти даже без остановок. Вслушиваюсь, но как не силюсь, ни одной композиции я узнать не могу – но мне очень нравится, и вместе с музыкой в меня проникает любовь – к этому вокзалу, к этим людям, к их городу. Так вот и случилось, что Вильнюс я полюбила не столько с первого взгляда, сколько с первого звука.

Первая наша встреча продлилась не долго. Но….всё ещё будет….
Вильнюс