И.С. Бах – «Рождественская оратория»

By | 01.12.2016
Photo Christopher_Meyers

Photo Christopher_Meyers

 

7 декабря 2016

Концертный зал имени П.И. Чайковского, 19:00

И.С. Бах – «Рождественская оратория»

BACH ENSEMBLE HELMUTH RILLING /Германия/

Дирижёр Гельмут РИЛЛИНГ /Германия/

 

Академический Большой хор

«МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ» РГМЦ

Художественный руководитель Лев КОНТОРОВИЧ

 

Солисты:

Юлия София ВАГНЕР (сопрано), Лидия Виньес КЁРТИС (меццо-сопрано),

Мартин ЛАТТКЕ (тенор), Тобиас БЕРНДТ (бас)

 

В программе:

И.С. Бах – «Рождественская оратория» для солистов, хора и оркестра

(Кантаты №№ 1, 2, 3, 6)

 

«Музыка никогда не должна быть удобной, быть застывшей, не должна успокаивать. Она должна заставлять людей трепетать и глубоко проникать в них, заставляя их задуматься»

/Гельмут Риллинг/

7 декабря на сцене Концертного зала имени Чайковского прозвучит «Рождественская оратория» И.С. Баха – одно из самых великих и светлых музыкальных произведений, посвящённых Рождеству Христову. В исполнении примут участие признанные знатоки, великолепные интерпретаторы музыки Баха: прославленный немецкий Bach Ensemble Helmuth Rilling и знаменитый отечественный коллектив – Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом – крупнейший специалист творчества Баха Гельмут Риллинг (Германия), солисты – одни из лучших в мире исполнителей Баха: сопрано Юлия София Вагнер (Германия), меццо-сопрано Лидия Виньес Кёртис (Испания), тенор Мартин Латтке (Германия) и бас Тобиас Берндт (Германия).

На протяжении уже более чем 50 лет маэстро Риллинг является ведущим исполнителем и пропагандистом музыки Иоганна Себастьяна Баха. В 1965 году в Штутгарте он создал знаменитый ансамбль Bach Collegium, с которым сделал первую в мире полную запись кантат и ораторий Баха. Риллинг основал Баховские академии во многих странах, под его руководством записано первое полное собрание сочинений композитора. В последние годы профессор Риллинг ограничил число выступлений и сосредоточился на образовательных проектах и мастер-классах, передавая свои знания и опыт исполнения музыки Баха молодому поколению. С этой целью в 2014 году он основал новый «Бах-ансамбль» — коллектив, в который вошли его друзья и единомышленники, артисты ведущих немецких оркестров, специализирующиеся на исполнении музыки Баха. Сотрудничая с молодыми музыкантами разных стран, они исполняют наиболее значительные произведения Баха и выступают с лекциями-концертами по всему миру.

Год назад маэстро Риллинг и его «Бах-ансамбль» представили Мессу си минор Баха с Академическим хором «Мастера хорового пения» в Москве и Санкт-Петербурге. «Рождественскую ораторию» и кантаты Баха музыканты исполняли в минувшем сезоне в Гонконге, Тайпее и городах Германии.

Информация предоставлена пресс-службой Московской филармонии

Искренне желаю всем и каждому возможности услышать живое исполнение этой музыкальной жемчужины (невозможно прекрасной даже в записи). Но на всякий случай  напомню о прямых трансляциях в фойе концертного зала. Эта программа также присутствует и в расписании онлайн-трансляции. Ничто не должно мешать нашим встречам с прекрасным.

. Helmuth Rilling Bach Weihnachtsoratorium