Александр Маноцков и Камерный оркестр «Новая музыка»: «Музыка для струнных»

Автор: | 31.07.2016

Рассветные игры лучей света по озёрной глади…. перегляды влюблённых…. улыбка младенца… взлетающие качели и развевающаяся на ветру юбка прекрасной юной девы…и здесь же — темнеющие облака…нарастающее чувство тревоги…грозящие что-то порывы ветра…дождь, бесконечно долгий…протяжная вьюга…

Множество образов, сюжетов и настроений, богатейшее собрание звуков (о некоторых думаешь, что воспроизведение их невозможно)… подкупающая искренность автора — всё это в программе «Музыка для струнных», составленной из сочинений Александра Маноцкова.

Особенность этого концерта, возможно и в том, что программа его собрана из очень разных сочинений композитора. Возможность за один час и сорок минут открыть, узнать и проникнуться творчеством такого разнопланового Маноцкова. Что-то слушается легко и воспринимается ухом, как если не очень прямо привычное, то уж точно, знакомое и даже близкое. А что-то, может что с непривычки, вдруг царапнет ухо. Но стоит прислушаться, и начинаешь улавливать какую-то иную, отличную от привычных, но всё же гармонию.

Уделите немного времени этому автору и записи этого концерта, прекрасно исполненного оркестром «Новая музыка» под руководством дирижёра Анны Гулишамбаровой.

Июль 2016, Центр современной культуры «Смена», Казань