Уличный «театр»

Автор: | 29.07.2016

Подайтерадибога
Утро. Еду в метро. Против меня чьи-то, плотными колготами обтянутые, колени и на них сумка. Большая удобная сумка, похожая на ту, которую на днях рассматривала на ebay – хотела купить, да показалось, что дорого. Удобная сумка. Объёмная, толстой мягкой кожи приятного, какао с молоком, тона. Широкие ручки-лямки не пришиты, а скроены, т.е., являются как бы неотрезной-неотрывной частью сумки. Оторвать такие ручки будет непросто и широкие лямки их, как не нагрузи сумку, плечо резать не будут. Пошито добротно и кажется вместительной. Я бы легко туда сложила планшет, камеру, тетрадь, журнал какой, книгу, обед, кофту – вдруг похолодает, зонтик – вдруг пойдёт дождь и ещё всякой другой мелочи «на вдруг». Поднимаю взгляд выше – хозяйка сумки, приятная дама моих примерно лет дремлет. Что-то неуловимо знакомое в её лице…словно я её уже видела и не раз…где?

Моя станция. Выхожу. Выходит и дама с сумкой. Нам в одну сторону, но мне надо ещё заглянуть в магазин, и дама уходит вперёд. Скоро я нагоняю её – стоит в стороне от дороги, спиной к прохожим, сумка на выступе витрины. Любопытный процесс – надевает поверх своего летнего платья какую-то блахину, кофту, по старушечьи повязывает белый платок. Оттуда же, из сумки, достаются галоши – на смену удобным и модным «кроксам». Ну да, плотные колготы, на которые обратила внимание ещё в метро, к галошам уместней. Достаёт и сажает на нос в толстой оправе очки. Согнулась в пояснице спина. Не могу сойти с места – какой спектакль! Почему-то думаю про сумку…в тот же миг из неё достаётся другая – в которую аккуратно, неспешно – привычно, складывается та, которой я любовалась.

Всё! Приятной дамы средних лет, с которой я ехала в одном вагоне метро, больше нет!  За неё преклонных лет, согбенная годами пополам, несчастная – «Не-дайте-умереть-хранит-вас-господь». И да, ещё в начале спектакля припомнила, что вижу часто её тго в переходе, то на углу через дом. Пропускаю вперёд и нагоняю через несколько минут. Так и есть – сидит на рабочем месте. Почему-то мне становится весело. Лезу в кошелёк за мелочью – достаю пару монет, кидаю в коробочку – «Хорошего дня!». Искусство надо поощрять.