Что же делать…..?

Автор: | 26.07.2016

4
Перед работой заскочила в магазин. Задержавшись у витрины с молочкой, зацепила глазами внимательно изучавшую выкладку и ценники женщину —пожилую, лет за 80.   Махонькая, сухонькая, коротко, «под мальчика» стриженная, в не по размеру широких брюках и свободной футболке — всё поношенное, но чистое и сама она какая-то опрятная и милая. Встретившись глазами, мы друг другу улыбнулись.  Прихватив свой кефир и глазированный сырок к чаю, я отошла от витрины.
И вот, расплачиваясь на кассе, слышу:
— Давай, доставай
— Я ничего не брала
— Доставай, доставай. Доставай, всё, что пихнула под майку.

Поднимаю глаза. Прямо передо мной двое — девушка в фирменном жилете магазина и та самая — Махонькая, сухонькая, коротко, «под мальчика» стриженная, в не по размеру широких брюках и свободной футболке женщина. Та, которой лет за 80 точно. Тут она лезет куда-то, то ли в карманы своих необъятных брюк, то ли правда, под заправленную в них футболку,  и достаёт из них сырок, глазированный — точно как тот, что в моей корзине.  И надо такому быть, что в тот-же момент мы вновь встречаемся с ней глазами, и всё, что говорят люди вокруг — покупатели, кассиры, та самая девушка в фирменном жилете — всё обращается в гул… и я только и вижу её глаза, и в них такой невыразимый стыд…

Знаете, я видела и помню в глазах людей счастье, боль, удивление, страх, восторг….но вот вторые сутки мне никакого покоя от того выражения стыда в глазах женщины таких преклонных лет….я чувствовала это обжигающее её чувство, как будто оно моё…меня резало и жгло…я к тому времени уже расплатилась и — может надо было заплатить за тот сырок…и за что-нибудь ещё…накупить её много-много разной еды… Но меня так жёг этот её стыд! Помните, мы перед тем, у того самого прилавка, друг другу улыбнулись…и разошлись? А у меня ведь ещё тогда шевельнулось желание для неё что-то сделать, тогда, когда по шевелению её губ поняла, что она высчитывает, выбирает что-то подешевле….но где-то в глубине души я побоялась её обидеть…  Просто я не знала, как это, когда тебя не просят, можно ли что-то предложить? А вдруг такое моё предложение покажется обидным? Может такое быть, что это всё никчёмные оправдания. В общем, я не подошла и помощи никакой не предложила. А человек хотел есть. Человек был настолько голоден, что просто украл семи рублёвый сырок. Самое дешёвое, что было в этом магазине.

Она меня узнала, что (думаю) лишь добавило ей боли.  И ей было так стыдно, что не знаю, как она смогла не умереть на том самом месте. И перехватив её стыд, я сбежала…я выскочила из магазина. А после, на работе, от бессилия рыдала и материлась….мат и слёзы не конструктивны, но я так и не знаю, что делать…

Что? Что происходит? Как это возможно, что в нашей, такой большой и богатой стране происходит такое? Всё пытаюсь представить себя….вот, скажем, мне уже где-то 80, из всех доходов лишь пенсия (мне так и так грозит минималка). Может, по какой-то причине, из близких никого (пусть они, к примеру, уехали в отпуск — страшнее не хочу представлять даже условно). И вот я одна, пенсия «разошлась», и очень хочется есть. Знаете, есть люди, которые умеют спросить — вот, хоть, зайти к соседу или соседки и попросить сто рублей. А я вот совсем не могу, не умею. Но что если есть хочется так, что темнеет в глазах и кукожит мозг? И в кармане завалялось копейками шесть с половиной рублей? А что, не зайти ли мне в магазин, вдруг за шесть с половиной рублей куплю я, хотя бы, булку? И вот тогда я бы, наверное, ходила вдоль прилавков, рассматривая ценники и шевеля губами… А что если, и на самое дешёвое, что было бы в том магазине мне не хватило бы моих денег? Мне стыдно, но наверное, я бы украла тот сырок… и думала бы только о том, чтобы поскорее выйти из магазина и съесть его сразу за углом….

Я не знаю, что ещё сказать. В моём рассказе никакой морали. Я ни в чём не виню ту девушку в фирменном жилете. Что она не смогла «не заметить» ту женщину и говорила с ней «на ты», то, я думаю, не от злобы, а по недостатку воспитания. И администрацию магазина, вкупе с владельцем сети не виню. Думаю, знай они способ, как поддержать попавших в такую беду людей, они бы его использовали. Не обвиняю и не учу никого…

Но эта маленькая, худенькая женщина, которой уже за 80, точно…застывшее в её глазах выражение стыда не отпускают….что же делать? Что делать не в глобальном — мне кажется, в масштабах страны мы уже ничего не поправим… по крайней мере, если и случится, то нескоро. Но что же делать прямо «на месте»? Как реагировать не обидно? Как помогать, не задевая человеческого достоинства? Одни вопросы…