Re: на апрельскую программу Антона Батагова и ансамбля N’Caged, премьеру «Alleluia» Николая Скачкова и короткий анонс

Автор: | 23.04.2016

Эта был такой «премьерный» вечер. Что-то звучало «впервые в России», что-то просто «впервые». Так, мне казалось, что я хоть по разу, но слышала всё, написанное Антоном Батаговым «когда-то», но вот нет же — вечер преподнёс сюрпризы в виде трёх совсем незнакомых мне произведений — 2015-го года «Песня» на стихи Джорджа Гуницкого, «Quartet.ru» 2007-го года, написанный для американского Calder Quartet и «Рояль» 2005-го года — сочинение, написанное для русской балерины Натальи Балахниченвой. Три очень разных Батагова. Мне было интересно всё  — все три сочинения. И всё же, хедлайнером программы и событием  неожиданно стал Николай Скачков, точнее сказать, его «Alleluia».

Николай Скачков — скрипач, звукорежиссёр, композитор.

Да, «неожиданно», это очень верное слово. Его «Alleluia» — экспрессивная, непокорная….не славящая, но строго вопрошающая…  сильная, настоящая, Большая музыка….блистательно исполненная ансамблем N’Caged и Антоном Батаговым.

И я не просто слышала — я Силу той Аллилуйи видела и осязала кожей. Мощным потокам  она раздвигала пространство и  сносила всё напускное…и несла ввысь, в Космос, не крик, но строгий вопрос —  «Ты слышишь?! Тебя славят дети твои. Аллилуйя! Верни им Мир. Верни Любовь в их сердца». Кто другой может слышал другое…так бывает, что каждый видит и слышит своё.

Очень правильно, что это играл Батагов….впрочем, все были прекрасны. Потрясли голоса…но как звучал рояль! Я просто не знаю с чем это сравнить….я даже и от Батагова не слышала такой игры…

ps: Это был очень хороший заряд…а теперь жду июня….жду встречи с N’Caged, с Александром Маноцковым, с Асей Соршневой, с Сергеем Калачёвым, с Владимиром Жарко, с Антоном Батаговым и с ТЕМ, КТО УШЁЛ ТУДА……