На «Солнечную ночь» Антона Батагова

Автор: | 26.02.2016
19.02.2016, Камерный зал ММДМ, Москва, Антон Батагов — «Солнечная ночь или Remix-2. Музыка солнца и луны»

«Солнечная ночь» Батагова,  прежде всего, была красивой….вот просто — красивой. Спасти или хотя бы изменить мир эта красота не могла, но подлечить одну измотанную душу — да. Пришла в концертный зал пустая и недобрая, вышла — обновлённая, нежная…зарядилась. И пока домой уже с концерта ехала,  и улицы, и метро, прохожие и дремлющие в вагонах метро пассажиры — все и всё виделось не таким безнадёжно душным, серым и мрачным. Просто город и люди устали…давно не видели зелёной листвы, воздуха, солнца.

Шопен, Григ, Дебюсси, Ребиков.  О Ребикове надо будет сказать отдельно — прежде о нём не знала, не слышала…открытие….очень красиво… А программу АБ составил так, что вышло что-то вроде двух диалогов — в первом отделении Ребиков и Дебюсси, во втором — Григ с Шопеном (ниже запись с концерта). Музыка звучала то нежно, хрупко, прозрачно…то ликующе ясно, радостно, озорно. Мысли о неправильностях этого мира, равно как картинки серых замученных улиц вдруг улетучились…отчаяние уступило место надежде…память вытащила на поверхность всё лучшее, что было в жизни…

Играл АБ играл! так легко,  словно все эти звуки и фразы рождались из ничего…из воздуха. Словно нет в такой игре никакого труда, никакой сложности. Легче этой музыки могла быть лишь тишина.  Она, тишина,   тоже имеет и вес, и характер. Бывает гнетущей, томящей, мрачной… или  такой — пронизанной солнцем, искрящей. Вбирала в себя и тишину, и музыку.  Возможно, впервые за все концерты мне так важна была темнота в зале — она служила такой защитной завесой….музыка была энергетической подпиткой.  Это было чем-то вроде таинства. Ещё запомнилось чувство любви к тем людям, которые были в зале. Совместное переживание восторга от прочитанной книги, от захватывающего дух пейзажа, музыки — мощнейшая практика….

Программы АБ напоминают  игру трансформацию…  в трансформации игроки погружаются в своё подсознание, а целью игры — может быть ответ или какое-то очень важное для игрока решение.  Этот сеанс игры был явно успешным… легче «дышалось», увиделись смыслы, вернулось желание к жизни….

*про Шопена
В одну из встреч с АБ, может даже в самую первую,  то ли спросила, то ли «между прочим»  заметила, что никогда не встречала записей, в которых он бы играл Шопена.  Мне казалось, что Шопена играют все (и ничего плохого в этом «все» я не видела).  АБ  сделался вдруг скучным и, до того внимательный и дружелюбный, ответил явно сухо и что-то вроде — «не играл и не играю…разве должен? не интересно». И я вдруг стушевалась, как бывает, когда скажешь вдруг очевидную  глупость. И  вспомнила, как за много лет до того, говорила с другим музыкантом. Друг мой, музыкальное образование имевший почти академическое, играл меж тем очень жёсткий рок, со всеми вытекающими. А мне повезло с билетами на концерт какого-то польского пианиста, в программе которого, Шопен, разумеется. И вот я приглашаю друга  пойти со мной на концерт… Дословно как ответил, не вспомню,  но смысл был такой: «Шопен?!  Все его мазурки, полонезы и прочее, как унылый пейзаж за окном, в котором если что и меняется, так только погода…скучно»…. Если бы он слышал, как играл Батагов!

Боюсь, многословием отвлекла вас от главного. Лучше один раз послушать….

Слушайте…здесь, как в хороших стихах — ни одной пустой строчки…всё важно…всё точно…каждая пауза, каждая точка.

PS: И ещё раз…Красота сама по себе часть мира…она, как другая сторона луны…и служит она всем, кто способен её оценить…а значит, ни спасти, ни хотя бы просто улучшить мир, никакая красота не может.  По настоящему мир меняют лишь  действия. Мы делаем шаг и что-то в мире меняется.  Во время концертов Антона Батагова в фойе концертного зала стоит куб для сбора средств в пользу приюта для собак «Зов предков«. Десятирублёвая монетка становится частью суммы, которая спасает собак приюта от холода, голода и болезней…так просто…правда же, хорошо?

zov-predkov_500x455