KREMLIN: «Сидячие танцы» и Bon Voyage

Автор: | 27.01.2016

staryiy novyiy god_500x224

Старо-новогдний концерт оркестра KREMLIN стал своего рода тестом на усидчивость. Программа концерта была составлена из музыки к танцам. Началось с припудренного Моцарта, Contredanses которого прозвучал, между тем не пыльно, а даже довольно бойко и понеслось…отогрели  Шуберт, Брамс и Дворжак…утопил в какой-то смущённой и застенчивой нежности Крымский и было уже намокли глаза…а тут — новое время пришло, время дерзких и ломанных линий, странной, волнующей своей неровностью графики — Шнитке, Стравинский, Щедрин…и когда уже казалось всё тело стало хрупким и никак не вздохнуть от нахлынувшей страсти, покатилось по струнам легкомысленное и смешливое  «Тико-тико» от бразильца Абреу. На улице мороз, а здесь, в концертном зале на Поварской — жарко…

*И был ещё во втором отделении Пьяцолла, с которым у Рахлевского и оркестра своя история…(из прошлого века). Её расскажу, но в другое время. А пока, с удовольствием даю запись концерта.

И немного о февральских концертах:

В числе фирменных проектов оркестра цикл «Классика для полуночников, фестиваль «Смотри и слушай», концерты-квартирники серии «Bon Voyage». Речь как раз о последних. В квартирниках «Bon Voyage» (играют их обычно на аудиторию не более 60 человек) оркестр исполняет  программы подготовленные к гастролям. Другая их особенность в местах проведения — к ним Рахлевский придирчив и отсматривает всё воё свободное время.  Одно из недавних открытий дирижёра галерея EXPOSED (Шаболовка, 31Г). Современное, светлое, стильное, какое-то парящее и прозрачное пространство с постоянно обновляемой экспозицией, представляющей современных художников, фотографов и дизайнеров. Знаю и очень люблю это место. Вот здесь то и пройдут февральские концерты-квартирники оркестра. Всего в феврале их будет три:

30 января:
Россини — Соната для струнных № 3
Шуберт — Струнный квартет № 14 ре минор, «Смерть и девушка», 2 часть
Пьяццолла — Four Tangos
Андерсон — Jazz Legato
Андерсон — Jazz Pizzicato
Андерсон — Fiddle-Faddle
Сарасате — Наварра
Чайковский — Вальс из Серенады для струнных
Римский-Корсаков — Полет шмеля

11-го февраля:
Рихард Штраус — Серенада, соч. 7
Брух — Кол Нидрей для виолончели с оркестром
Шостакович — Симфония для струнных, соч. 118
Чайковский — Струнный квартет № 2, соч. 22 (в оркестровой версии)

17-го февраля:
Корильяно — Вояж
Хинастейра — Концерт для струнных, соч. 33
Бекмамбетов — a la pointe
Бекмамбетов — «Сюита для струнных»
Чаплин/Бекмамбетов — Чаплиана

19.00 — сбор гостей (осмотр экспозиции, кофе),
20.00 — начало концертов
После концерта небольшой фуршет

Здесь подробнее о концертах, билетах и бонусах (очень приятных)