На события в Кёльне

Автор: | 09.01.2016
Keln

Активистка на главной площади Кельна с плакатом: «Уважайте нас!» Фото: EPA

Просматриваю новостную ленту фейсбука. В числе главных — наиболее активно обсуждаемых, скандал в Кельне. В самих сообщениях нового мало. СМИ пишут о работе полиции, о реакциях политических деятелей и государственных органов, об акциях протеста. Идут репосты фотографии швейцарской художницы, раздевшейся на площади Кёльна. Перечитываю не новости (их, как раз, порой и не открываю), а комментарии. Не буду их цитировать, сомневаюсь, что смысл и суть комментариев, доступных мне отличны от смысла и сути комментариев, доступных вам…

Поймала себя на очередной горькой зависти к европейским женщинам. Насколько же они нас свободнее, если произошедшее той ночью смогло вылиться в подобный протест. Мне 50 лет и я уже и не вспомню, когда мы, здесь, у нас, в России (между прочим, даже в столице) были свободны от гнусного сексуального шовинизма. Как-то говорили с N (он музыкант, композитор) и посетовала ему, что его поздние концерты никак не для меня — неприятно и просто страшно вечером возвращаться одной. И вот я говорю ему это, а он удивляется, и с мягкой улыбкой мне говорит, что и приезжие нормальные люди. Мол, сам гуляет вполне спокойно. Объясняю, что в моём районе много приезжих, в основном мужчин (мусульман). И что когда проходишь даже днём, не что вечером, мимо, то….неприятно…говорю ему это, а он — не понимает. Даже пытается мягко урезонить, мол, знаком со многими мусульманами, они люди строгих правил и вполне безопасны и безобидны.

Наши мужчины в самом деле не знают, что может испытать женщина, просто в одиночку проходящая через строй липких взглядов и скабрезных замечаний. В отличие от европейских женщин мы с этим жили и мирились всегда. И нам, даже после сексуального насилия, естественнее услышать не слова сочувствия и поддержки, а что-то вроде «сама виновата» или «нечего было ходить одной»…

ps: Хотела бы, но не могу  поблагодарить эту женщину…обнажённой на площади Кёльна она стояла и за меня….а я….я хотела бы, может быть…но здесь, у нас, никогда не решилась бы…нет, никогда…И вот когда я читаю комментарии к новости о кельнских событиях, то понимаю, что европейцы справятся. Они сумеют защитить свою культуру и главную свою ценность — свободу…а мы — не знаю. Хотелось бы, но в нашем обществе этой проблемы ее видят даже такие люди, как мой знакомый АБ.