Леош Яначек «Лиса-плутовка». ПРЕМЬЕРА

lisa2

Люблю музыку Яначека. Она эмоциональна, порывиста, в ней щемящая грусть сменяется с какой-то искрящей радостью и в этой порывистости столько искренности. Эти характеристики также свойственны Двораку и Сметане и может потому, для меня они стали «национальными признаками» всей чешской классической музыки.

Но знкома лишь с его симфонической, камерной и фортепианной музыкой и никогда не видела ни одной его оперы. Уже не первый для меня ликбез от театра им. Покровского. Здесь поставили оперу-сказку для взрослых. Сегодня премьера. Жду с нетерпением.

Лиса-плутовка

Сказка для взрослых

Опера в трех действиях с одним антрактом
Либретто Леоша Яначека по одноименной повести Рудольфа Тесноглидека
Русский текст Софьи Аверченковой
Версия для камерного оркестра Джонатана Дава

«Лиса-плутовка» – красивая и добрая история-сновидение о дружбе и предательстве, о любви и одиночестве, о хрупкости счастья и о бесконечной мудрости природы.
В этой теплой и искренней сказке о жизни лисички Остроушки есть и поэтические, лирические страницы, и подлинный драматизм, и забавные юмористические сценки, которые вызовут улыбку и слезы даже у самого неискушенного зрителя.

Дирижер-постановщик — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии СССР и Государственной премии России Геннадий Рождественский
Режиссер-постановщик и хореограф — Михаил Кисляров
Дирижер — Айрат Кашаев
Cценограф, видео-художник — Ася Мухина
Художник по костюмам — Ваня Боуден
Хормейстер — Алексей Верещагин
Художник по свету — Владимир Ивакин
Режиссер — Валерий Федоренко
Руководитель детской студии, хормейстер — заслуженная артистка России Елена Озерова
Ассистент режиссера-постановщика — Ирина Пьянова