«Динамический Карбон» Светы Самсон

Автор: | 10.07.2015

Rose Gray Fr

Искусство… Каким оно должно быть? В современном мире, полном инноваций и экспериментов, перед художниками открываются новые невероятные возможности. Использование новых технологий в искусстве ломает все стереотипы, позволяет взглянуть на современные реалии с особой перспективы. Ведь, оказывается, даже карбон может превратиться в настоящее произведение искусства! В этом уверена россиянка Света Самсон (Sweet Samson), одна из ярких представителей молодого поколения современного искусства в Калифорнии, которая создает свои работы из углеродного волокна.

Художница в работе применяет изобретенную ею технологию «Динамический Карбон» (Dynamic Carbon). Человеку, который никогда не видел работ девушки, сложно представить, что представляют собой созданные ею композиции. Сама художница называет свои работы картинами, хотя они и созданы с использованием текстильного и карбонового волокна. «Подобно тому, как художник рисует картину, состоящую из множества мазков краски, в моих «картинах» вместо мазков используются кусочки из карбона», — поясняет Света Самсон.

И созданные ею композиции действительно с полным правом можно назвать картинами. Ведь это не просто интересные формы, в которых присутствует игра цвета и линий, но и что-то большее. В каждой картине Светы видится какая-то загадка, тайна, которую знает – чувствует – художница и хочет своей работой донести до нас, объяснить и рассказать. И неважно, что для своих посланий зрителю художница использует такой неоднозначный материал, как карбон. Сама Света уверена, что материал, которым пользуется мастер, должен отражать дух времени, в котором он живет, а что, как не карбон, применяемый в ракето- и машиностроении, олицетворяет начало 21-го века?

Эта «игра» с традиционными и инновационными материалами, предложенная Светланой Самсон, захватывает, завораживает зрителей, заставляет их вновь и вновь вглядываться в работы, которые, хотя и представлены в статичных материалах, но создают полное впечатление динамики.

Картины русской художницы вошли в постоянные коллекции Йоко Нии Фонда (Нью-Йорк), Иствелл Фонда (Голландия), Фонда Александра Рукавишникова (Россия). У Светланы состоялись три персональные выставки в Лос-Анжелесе, одна из которых, названная «Бесчисленный Серый»(Countless Grey), отразила взаимоотношения Российской и Американской культур. Света Самсон, хотя и родилась в Москве, но живет и работает в Лос-Анжелесе, поэтому проблемы взаимоотношения культур ей близки и понятны. В галерее «Прокси» (Proxy Gallery), в которой была организована выставка Самсон, пространство покрыто хаотично расположенными круглыми частицами из углеродного волокна, и размер этих кружков соответствует диаметру российских рублей и американских центов. Они выполнены в разных оттенках серого, и эта игра серого цвета призвана показать разницу восприятия между двумя состояниями, эмоциями, культурами. Но все это, как напоминает художница, один цвет, хотя и видится он по-разному.

CF Grey - Light

Текст Анны Дарган

Фотографии предоставлены пресс-секретарём художницы

Коротко об авторе:

Анна Дарган – журналист российского информационного агентства «Регион online». Закончила СКФУ по специальности «социальная работа» в 2009 году, кандидат социологических наук. Автор научных и публицистических статей социальной тематики.