Владимир Юровский дирижирует и рассказывает

Автор: | 04.06.2015

Московская филармония, Концертный зал имени Чайковского, июнь 10, 15, 16 и 17. Начало в 19.00

Было время, в июне, если уже не в мае, активность города сходила на нет. Кто мог, уезжал на моря, кто не на моря, те на дачи. Все прочие после работы и в выходные спешили в парки. Туда же, в парки, перемещалась и культура, приобретая вдруг характер томно-пыльно-развлекательный, что в больших дозах влиянием на организм и мозг травило не хуже московских раскалённых пробок.

Редкий пример позитивных перемен — летом в плане событий стало «легче дышать». Как один из примеров, Летний просветительский абонемент № 001 «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает» —  «Война и Мир».

Практически весь сезон в программах ГАСО тема Второй Мировой, тема Победы… вот написала слово Победа…и вроде должны быть в этом слове слышны ликование, салюты, парады…а слышнее плач и стоны….сами знаете, почему. И Юровский, к слову, как раз очень хорошо это передаёт, умеет передать залу и опьянённую радость толпы, и плач вдов, и молчание тех, кто уже никогда не вернётся с войны…и стоны тех, кто хотел, но не мог остановить танковый ход коричневой чумы… Не забуду той программы, с Габриелем Прокофьевым – «Концерт для скрипки с оркестром»

Но вернёмся к Летнему просветительскому абонементу № 001 – «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает». В абонементе этого года 4 концерта. Все они посвящены Победе. В программе имена композиторов Польши, Германии, Австрии, Франции, Чехословакии, Венгрии, Италии, США и конечно, Советского Союза – Лютославский, Штраус, Шёнберг, Мессиан, Прокофьев, Дунаевский, Корнгольд, Рахманинов, Барток, Барбер, Бриттен, Уолтон, Мартину, Мясковский, Хартман, Даллапиккола, Шостакович, Шульгоф. И музыка, написанная ими в самые страшные годы.

В концертах абонемента также участвуют Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского Государственного музыкального телерадиоцентра, Государственный квартет имени Бородина и солисты: Мицуко Учида (фортепиано), Эвелина Добрачева (сопрано), Роман Муравицкий (тенор), Борис Петрушанский (фортепиано), Полина Осетинская (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка).

Могу предположить, что в каждый из вечеров нас ждёт встреча не только и не столько с прекрасным, сколько некое откровение. Повторюсь, потому что Победа, это не только парады…и музыка, она не всегда способ отстраниться от серости будней и насущностей бытия. Как-то всё же очень хочется верить и думать, что она может дать много больше… Думаю, что в любой из вечеров абонемента каждый получит, за чем придёт….

И напомню, что это Московская филармония, Концертный зал имени Чайковского, июнь 10, 15, 16 и 17. Начало всех концертов в 19.00

PS-1: Возможно, билеты достанутся не всем, потому, напомню о трансляции концертов на большой экран в фойе Концертного зала, и все концерты анонсированы также в сетке онлайн вещания. Сама не раз слушала и в фойе, и онлайн, уверяю, качество достойное и это лучше, чем пропустить.

PS-2: Сегодня также узнала, что в дни концертов ГАСО в фойе Концертного зала будут продавать записанные на Fancymusic диски с сочинением, написанным Антоном Батаговым специально для Госоркестра. Речь об очень красивой – возвышенно философской, но нежной и человечной рок-симфонической поэме «I Fear No More» на стихи английского алхимика, поэта и священника Джона Донна (поэт, алхимик и – священник…так тоже оказывается, бывает..или, было)

Подробная программа здесь
Онлайн вещание (в день концерта) здесь
А здесь можно прослушать запись ноябрьского концерта, во время которого состоялась ghtvmthf  «I Fear No More»