Мир Вашему Дому!

Автор: | 08.05.2015

Утро. Спешу на работу. Слышу знакомо-незнакомо – «Это праааздник, со слезами на глазааааах». Слова и музыка, вроде как, те, но звучат по другому. В новой аранжировке звучит это бодро и весело. Покрутила головой, определяя источник. Из одной модной кофейни, за уличными столиками которой, жмурясь на солнышко и постукивая в такт музыки, завтракают утренние гости.

Знаю, многие считают, что слишком нагнетаю и что относиться ко всему надо проще. Хотела бы проще или хоть иметь талант говорить об этом более, что ли, изящно и смешно. Не умею. Знаете, вот по поводу именно этого римейка (не знаю, кем спетого). Песня Тухманова – Харитонова была, пожалуй, одной из немногих, которым я верила. Потому что для меня эти майские дни всегда много значили. И воспринимались мной и прежде, как дни памяти, а не праздника….какой тут уж праздник, когда такие потери. А сейчас, с возрастом, когда я стала старше чуть не в два раза своего деда…. когда столько всего узнала о цене той победы… и когда совсем рядом другая война….сейчас слова той песни наполнились смыслом особым.

Мой дед партизанил в Карпатских горах и загадочно погиб уже после войны где-то под Сколе – есть такой городок недалеко от Львова. Всё мечтала, что найду, где похоронен…. Теперь и не знаю, случится ли…. Про другого своего деда знаю и того меньше…Когда ещё училась в школе, к 9-му мая писали сочинения о своих дедах, а некоторые из моих однокашников приходили с ними в школу….тогда их, живых из выживших, было больше. Помню, плакала от обиды, что рассказать могу только про своего соседа и ничего о своих дедах.

А ещё помню, как нарезали в своих садах тюльпанов и нарциссов (как раз в ту пору зацветали) и ездили к Парку Горького. Туда в мае съезжались участники войны из самых разных городов страны… Мы наблюдали эти встречи и дарили им, цветы. Помню, как заметила одну, уже очень пожилую женщину, она, кажется, никого не встретила….подошли мы с подругой к ней, протянули свои нарциссы….а она расплакалась. Мы стоим, смотрим на неё, а я чувствую, у меня тоже слёзы по щекам текут. Лицо той женщины помню – много-много морщин….а что было дальше – говорили ли мы с ней о чём или нет, не помню.

А парады не любила никогда. Как и демонстрации. И разные патриотические песни, стихи, картины и прочее. И речи патриотические не любила никогда тоже и произносить не умела….
Как-то мне сегодня не победно. Даже больше скажу, мне сегодня, отчего-то стыдно. Май в этом году какой-то совсем-совсем безысходно-печальный. Что ни день, то новость, про которую только и скажешь – «не может быть!»….

Центр Москвы, где уже который вечер идёт репетиция парада. Скопление техники, военных, полиции и прохожих. Здесь же – на глазах всех этих, гордых подвигами дедов и прадедов людей, группа молодых, здоровых, сильных мужчин унижают и бьют женщину. Не в тёмном лесу, не в скрытом от посторонних глаз проулке….в самом центре столицы, на глазах сотен людей. Кто-то всё-же вызывает полицию (которой здесь же не сосчитать)… полицейские ведут себя с бандитами, так, словно они и не полицейские, а так – гимназисты, и не перед бандитами, а перед педсоветом…

Или история, когда школьники в Ленинградской области камнями забивают человека….а человек тот оказался бывшим узником фашистского концлагеря….одним из немногих, кому удалось спастись…а его дети страны, победившей фашизм, забили камнями….пишу, а у самой руки дрожат и ком в горле мешает дышать….. «Этот день мы приближали, как могли…праздник, со слезами на глазах….»….

Как-то поздно, только в том году, прочитала Ленинградский дневник Ольги Берггольц. Его бы в школах детям изучать – не по литературе даже, а по истории. Я только, кажется, из этого дневника и поняла, чем же была для ленинградцев блокада…и какой же оказалась подлой советская власть была по отношению к своему народу. А между тем, в Липецке коммунисты (!) установили памятник Сталину, а ещё раньше в Ялте установили монумент, и сделали его же центральной фигурой. И вроде как собираются поставить что-то в его память в Екатеринбурге. Была ещё одна честная советская песня, в которой есть такие слова – «всё, что былом не со мной – помню»….Фрадкин написал на слова Рождественского. Так вот, кажется, очень сейчас «про нас»….и кажется, что многое мы стараемся зачем-то забыть….но придётся ведь однажды вспомнить.
Такой вот невесёлый пост…

Мир Вашему дому!