РНО: Памяти погибших в результате трагедии на Чернобыльской АЭС

Автор: | 17.04.2015

Российский национальный оркестр и компания «Шеврон Нефтегаз Инк.» представляют серию традиционных весенних благотворительных концертов в рамках совместного музыкально-образовательного проекта «Солисты РНО — детям и юношеству».

Благотворительный проект  «Солисты РНО — детям и юношеству» существует уже 18 лет. За это время слушателями концертов камерной музыки стали воспитанники детских домов и школ-интернатов, ребята из детских садов для слабовидящих, пациенты детских больниц, а также учащиеся художественных и музыкальных училищ. Ребята получили возможность приобщиться к миру классики, получить яркие впечатления от живого звучания инструментов. Детям, проходящим лечение, концерты позволили испытать и целительное воздействие классики: ведь еще древние заметили, что музыка лечит, активизируя в организме механизмы, способствующие скорейшему выздоровлению.

Серия благотворительных концертов традиционно проходит при поддержке компании «Шеврон Нефтегаз Инк.», осуществляющей обширную программу благотворительной и спонсорской помощи в России. Уделяя особое внимание детям, компания ведет активную деятельность, помогая школам, больницам, детским приютам. «Шеврон» выступает спонсором различных детско-юношеских культурных программ. Со времени открытия представительства компания перечислила на благотворительные проекты в России более 6 миллионов долларов США (свыше 120 проектов). «Шеврон Нефтегаз Инк.» уже 20 лет является постоянным спонсором РНО, и в течение 18 лет — со-организатором и спонсором акции «Солисты РНО — детям и юношеству».

В первых двух концертах благотворительной серии этого года выступил Квартет солистов РНО в составе: Сергей Старчеус (скрипка), Антон Ярошенко (альт), Александр Готгельф (виолончель) и Геннадий Крутиков (контрабас). В первом вечере, который прошел 16 марта в Доме-музее Марины Цветаевой, слушателями стали воспитанники интерната № 73. Второй концерт прошел 17 марта в Государственном литературном музее «Дом-музей А.И. Герцена» для учащихся Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков с расстройством аутистического спектра.

Традиционно проект завершится вечером, посвященным памяти погибших в результате трагедии на Чернобыльской АЭС. Он пройдет 21 апреля в Государственной Третьяковской галерее. 29 лет назад страшная трагедия унесла тысячи жизней и искалечила множество человеческих судеб. Ежегодный концерт для членов семей погибших в результате аварии стал одной из знаковых акций Российского национального оркестра, заставляющей всех нас заново осмыслить уроки Чернобыля. Программу выступления составили сочинения Генделя, Гайдна, Грига и Мошелеса. Они прозвучат в исполнении солистов и камерного оркестра РНО под управлением Владислава Лаврика. Стилевой спектр выбранных сочинений охватывает самые разные музыкальные эпохи — от немецкого барокко (Гендель) и венского классицизма (Гайдн) до романтической эстетики Грига. Однако в каждом из них необычайно важно искусство ансамблевой игры, а на первый план выходит мастерство и блестящая виртуозность музыкантов — лучших солистов Российского национального оркестра.

 

Программа концерта:

 

21 апреля

Начало в 17:00.

Государственная Третьяковская галерея

 

Концерт для семей пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС

 

Г.Ф. Гендель. Сюита ре мажор для трубы и струнных

Й. Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром до мажор

Э. Григ. Сюита «Из времен Хольберга»

И. Мошелес. Кончертанте для флейты и гобоя с оркестром

 

Солисты:

Константин Григорьев (труба)

Федор Амосов (виолончель)

Максим Рубцов (флейта)

Ольга Томилова (гобой)

Камерный оркестр РНО

Дирижер — Владислав Лаврик