XVIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение»

Автор: | 17.12.2014

smallСобытие вполне себе уже традиционное и предсказуемо прекрасное (потому и такое ожидаемое)….. Слышите?! Он…они — ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!!

Фестиваль «Возвращение, а с ним и  «старики-возвращенцы»Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, Михаил Мордвинов, виолончелист Борис Андрианов, кларнетисты Игорь Федоров и Антон Дресслер, скрипачки Алена Баева и Ася Соршнева, альтисты Сергей Полтавский и Тимур Якубов, гитарист Дмитрий Илларионов, вокальный ансамбль Intrada и другие…. Но будут и те, кто- впервые примет участие в этом праздничном слёте —  скрипачка Алиса Маргулис, контратенор Уильям Тауэрс (Великобритания), пианистка Ингрид Флитер (Аргентина), виолончелисты Анастасия Кобекина и Петр Кондрашин, Ансамбль Дмитрия Покровского, Камерный хор Колледжа имени Гнесиных.

XVIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение» пройдет в Рахманиновском зале Московской консерватории с 6 по 12 января 2015 года.

Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. Сегодня «Возвращение» — одно из самых ярких и ожидаемых событий столичного концертного сезона, собирающее полные залы. За 17 лет, прошедших с первых концертов, «резиденты» фестиваля завоевали безусловное международное признание. Это исполнители, выступающие на лучших сценах мира, лауреаты престижных премий, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора отечественных, европейских и американских вузов. Фестиваль каждый год удостаивается восторженных отзывов профессиональных критиков, неизменно оставаясь «главным оазисом камерного музицирования в городе» (Екатерина Бирюкова, Colta.ru).

Фестиваль «Возвращение» — это четыре концерта, включающие шедевры камерной музыки, редко исполняемые произведения великих композиторов, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных авторов. Традиционно одним из вечеров является «Концерт по заявкам», программа которого составляется с учетом пожеланий самих исполнителей. Три остальных концерта – тематические, и темы их всегда оригинальны. Собранные в каждом из них по принципу коллажа сочинения образуют уникальный цикл с собственной внутренней драматургией. Она раскрывает заявленное название с точки зрения самых разных исторических, философских, стилевых, индивидуально-творческих аспектов, и дает каждому слушателю возможность увидеть глубинные взаимосвязи и пересечения художественных явлений, сделав на этой основе собственные выводы и открытия. Среди тем прошлых лет — «Песни о родинах», «Salon», «Ночная музыка», «Путевые заметки», «Война», «Серенады», «В гостях у сказки», «Исход». Новизну в решении каждой заявленной темы обеспечивает железное правило фестиваля – ни одно сочинение в рамках форума не может прозвучать повторно, каждый год программа составляется только из сочинений, не исполнявшихся в предыдущих концертах.

XVIII фестиваль «Возвращение» откроется концертом, получившим название «Шостакович» (6 января). В программе этого вечера нет музыки самого Шостаковича, но вместе с тем именно его фигура, так или иначе, объединяет все избранные для концерта сочинения Баха, Малера, Вайнберга, Денисова, Шнитке, Уствольской и Свиридова. В концерте «Автоцитаты» (8 января) собраны произведения авторов, которые в своем творческом поиске возвращались к собственным более ранним находкам, зачастую воплощая их совершенно по-новому и помещая их в иной содержательный контекст. В этот вечер прозвучит музыка Бетховена, Метнера, Айвза, Пуленка, Тавенера, Елены Лангер. Третий концерт фестиваля получил название «Эффект Вертера» (10 января). Его программу составили сочинения, связанные с суицидальной тематикой и событиями, провоцировавшими или приведшими к самоубийству (музыка Дауленда, Шуберта, Брамса, Томази, Орнштейна, русские народные песни и городские романсы). Завершится фестиваль «Концертом по заявкам» (12 января).