Джаз в Доме кино — скоро!

Автор: | 16.10.2014

Новый  международный джазовый фестиваль стартует в субботу,  18 октября, в Доме кино на Васильевской.

«Джаз в Доме кино» —  не мудрствуя назвали его организаторы. Обещают, что проект  станет «одним из самых крупномасштабных джазовых событий в году» и что «впервые в России выступят топовые зарубежные джазмены, чья слава прежде только отголосками долетала до нашего слушателя…». На мой взгляд, Москву давно стало сложно удивить «именами», в том числе, и джазовыми….но разве мы против?!

Стоит отметить сильные стороны проекта.

Во первых, это площадка. Дом кино,  место, которое даже и в советское время духом было родственно джазу. Я про особую атмосферу свободы и творчества, про  общую для людей из кино и джаза раскованность, готовность к экспериментам.

Во вторых — опять же, относительно к Дому кино, удобное расположение, что учитывая сезон и возможные непогоды, для любителей джаза будет, конечно же, очень хорошо.

В третьих, нельзя не отметить, что джаз и кино как бы ровесники и судьбы их тесно переплетены и связаны.

Опять-же (наверное, это в четвёртых), возможности и личные связи кинематографистов должны им содействовать в том, чтобы праздник их, для нас, для любителей, стал особенным — ярким, памятным.

Всего в афише фестиваля заявлено 8 дат, из которых первая, напомню -суббота, 18 октября. На открытие обещают грандиозный гала-концерт звезд современного и классического джаза,

Что касается меня, то уже сейчас жду встречи с группой MEZZOFORTE, выступление которых состоится несколько позже — 21 ноября. Многие помнят прошлогоднее выступление группы в ММДМ…. невероятное, совершенно улётное звучание. Забыть его, однажды услышав, уже невозможно. …

Не позволив отдышаться, уже на другой день по нам «вдарят»  Джейми Дейвисом, чей бархатный баритон способен ввести барышень до обморочного состояния….но надо будет как-то выжить и выстоять, потому что  встречи будут ещё в декабре…в феврале…в марте…в апреле….

Но вернёмся в наше время, к программе открытия:

Специальные гости:
Карен ШАХНАЗАРОВ
Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ
Артисты:
Аркадий ШИЛКЛОПЕР и квартет (мейнстрим, фолк)
Сергей МАНУКЯН и бенд (джаз-фанк, фьюжн)
Биг-Бенд Георгия ГАРАНЯНА (классический джаз)
МАРИМБА ПЛЮС
Алексей КРУГЛОВ и Круглый Бенд (фри, модерн)
Александр ДОВГОПОЛЫЙ Project (smooth джаз)
DJANGOBAND (le jazz france)
Эдуард АХАНОВ (le jazz france)
Humanoid opera (нео-классика, электроника)
Владимир КАПЫРИН и трио (джаз Билл Эванса)
Сергей ПОСПЕЛОВ и Music Factory (джаз-скрипка)
Ксения КОЛАМБАЦКАЯ (джаз-рок)
Тим ХАГБА и бенд (соул, блюз, джаз)
Ольга СИНЯЕВА из проекта ГОЛОС и бенд (соул)

 
PS: Было смешно и грустно…(19.10.2014 — 01:05)