От Русского ПЕН-центра

Русский и Украинский ПЕН-центры заявляют о своем единстве в противостоянии пропаганде, разрушающей язык общественного диалога.

 

Pen-International

Стокгольм, 9 июня 2014

Конференция Международного ПЕН-клуба по проблемам российско-украинского диалога

На встрече писателей в Стокгольме, проведенной Международным ПЕН-клубом и Шведским ПЕНом, Людмила Улицкая, вице-президент Российского ПЕН-центра, говорила о «лжи, отравляющей умы, не имеющие доступа к иным источникам информации», а Александра Гнатюк из Украинского ПЕН-центра – о «пропаганде, созданной для разжигания вражды».

ПЕН-клуб убежден, что во времена, когда насилие стало грозной реальностью, каналы общественного обсуждения должны оставаться открытыми. Президент Международного ПЕНа, Джон Ролстон Соул в связи с этим сказал: «Речь идет не о закулисных переговорах, а о способности людей говорить друг с другом в публичном пространстве”.

ПЕН-клуб уже организовывал в разных городах Европы встречи писателей, на которых русские и украинские литераторы общались с коллегами со всего мира.

ПЕН-клуб особенно обеспокоен шквалом ограничивающих свободу законов, которые принимаются в России, включая закон о статусе иностранного агента для неправительственных организаций, законы, направленные против секс-меньшинств, закон, позволяющий блокировку интернет-сайтов, законы против обсуждения российской истории и закон об оскорблении чувств верующих.

Права человека ограничиваются во имя безопасности. Возникает вопрос, с чем мы имеем дело: с войной интересов, с войной ценностей или с тем и другим сразу? В любом случае, единственная настоящая безопасность опирается на открытость самовыражения. Зачастую, журналисты оказываются на переднем крае этой битвы, в какой бы из стран она ни происходила. Мы восхищаемся их мужеством и профессионализмом. Ну а журналистам, испытывающим давление, следует помнить слова Льва Рубинштейна: «Пропаганда – это распад языка».