Первый Международный Музыкальный Фестиваль “Black Sea Music Fest”

Автор: | 11.06.2014

111

Хобарт  Эрл – украинский дирижёр американского происхождения. Бывает и такое.

Выпускник Пристонского университета и Лондонской консерватории, уже 22 года является Художественным руководителем и главным дирижёром Одесского государственного симфонического оркестра.

Предложение возглавить Симфонический оркестр Одесской филармонии Хобарт Эрл получил в 1991-м. Предложение, наверное, на тот момент не самое престижное даже и для какого-нибудь молодого выпускника из местных. Хобарт же на тот момент имел опыт работы с ведущими оркестрами мира. Впрочем, очень может быть, что как раз для Хобарта это предложение прозвучало как некий «весёлый одесский вызов». Поднять мало кому известный оркестр на мировой уровень? Пусть даже и Одесский — всё равно,  далеко не столичный….? Да ещё и страна, про которую на тот момент почти нигде не знали…. 91-й год….

Пишу сейчас эти строки и пытаюсь представить, о чём думал, что представлял, каким видел будущее – своё и оркестра, своё с оркестром, тогда молодой американский дирижёр Эрл Хобарт….?

А, кстати, сколько ему тогда было? Родился в 1960-м…в 1991-м ему 31…ходил, наверное, по прекрасным Одесским тротуарам, заглядывался на улыбающихся ему девушек, щурился на солнце, мечтал о славе….вот ведь, хитрый одессит Анатолий Дуда! Дуда, это тогдашний директор Одесской филармонии. Это он улучил момент и сделал молодому американцу такое вот предложение. Которое тот принял.

Люблю такие красивые истории. Достойно.

Но это так, на самом деле, только «затравка». Новость не в этом.

Black Sea Music FestС 13 по 18 июня в Одессе пройдет Первый Международный Музыкальный Фестиваль “Black Sea Music Fest” (художественный руководитель — Хобарт Эрл).

Планируется, что он станет ежегодным событием в культурной жизни Одессы. Фестиваль этого года посвящается творчеству Сергея Васильевича Рахманинова.

В программе фестиваля:

13 июня – «Алеко». Это  первая опера Сергея Рахманинова, написанная им по поэме Александра Пушкина «Цыганы». Исполнители: Национальный Одесский филармонический оркестр, Хор Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой (хормейстеры Галина Шпак, Валерий Регрут) , солисты — Алла Гаврилина, Виктор Мельник, Андрей Харламов, Игорь Царьков. За дирижёрским пультом Заслуженный артист Украины Хобарт Эрл.

15 июня – Симфонические танцы и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Исполнители: Национальный Одесский филармонический оркестр и Рустам Мурадов (фортепиано). За дирижёрским пультом Заслуженный артист Украины Хобарт Эрл.

И особо – о концертной программе третьего фестивального дня. Организаторы фестиваля посвящают этот концерт Памяти погибших вследствие трагических событий 2 мая 2014 г. в Одессе.

18 июня — Симфония № 2 и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Исполнители: Национальный Одесский филармонический оркестр и  Константин Лапшин (фортепиано). За дирижёрским пультом – Народный артист России, Михаил Плетнёв.

PS: На фоне  множественных разочарований в наших многочисленных «деятелях культуры», проявивших себя «придворными шарманщиками» (это я постаралась сказать «мягко») художники, умеющие найти в себе силы даже не противостоять, а просто — не «зиговать» (разве это так МНОГО?), вызывают  даже какое-то чувство благодарности, что ли? Словно своим творчеством замаливают твой грех… вам показались мои слова чрезмерно эмоциональными или пафосными? Ни пафоса, ни даже эмоций в них нет…просто я принадлежу к числу тех, кому происходящее сегодня очень больно…в другой боли, скорее всего, не призналась бы, а вот молчать про эту считаю даже и стыдным…может, смело, но думаю, что примерно то же испытывает и маэстро Плетнёв….и вот 18-го он, Народный артист России, будет дирижировать Оркестром Украины, он, в музыку Великого русского гуманиста, композитора, пианиста и дирижёра Рахманинова вложит и мою боль…это никому уже не поможет, но…

Записала себе вечером 18-го зажечь свечку, поставить запись 2-й симфонии Рахманинова…и просто подумать…и вспомнить….

И спасибо украинскому американцу Хобарту Эрлу за эту возможность.

А пока — Пётр Ильич Чайковский, Симфония №6 «Патетическая». Исполняет Национальный Одесский филармонический оркестр, дирижер Хобарт Эрл