Он как скрипка, только «бас», потому он…

Автор: | 18.05.2014

Один день фестиваля памяти С.А. Кусевицкого.

Фестиваль «Памяти С.А. Кусевицкого» — повод, случай и возможность уйти, с головой погрузиться, внять, вкусить и насладиться густым и невероятно богатым звучанием контрабаса. Посмотрела, серьёзных или просто, хоть сколько-нибудь, объёмных событий по контрабасу не так уж и много, если не сказать, что почти нет. Нашла в Америке (кто бы сомневался) большой и авторитетный фестиваль контрабасистов, и с некоторых пор ещё в Питере. А теперь и этот, московский проект, организованный Московской студией контрабаса, РАМ им. Гнесиных и Московской консерваторией.

Из всего фестивального расписания посетить удалось лишь концерт, проходивший 16 мая в зале РАМ им. Гнесиных (Малый Ржевский, дом 1). Что я вам скажу…это больше, чем хорошо. И очень, до обидного, мало. 

Как итог — воспылала страстью к контрабасам (и к контрабасистам). Впрочем, должно быть, случилось это даже раньше  – ещё в апреле, всё в той же Гнесинке проходил мастер-класс, на который по случаю и попала. Тогда же слушала и наблюдала студентов профессора Бельского, немедленно влюбившись во всех и в каждого – в самого Бельского, в профессора заезжего  иностранного. И во всех студентов — по отдельности и вместе взятых. Они нереальные….увлечённые, с горящими глазами, сильные, яркие. Одним словом — контрабасисты!

Но к программе. Народу было не сказать, чтобы много, что в общем, не удивительно. Рекламы почти не было, в чём организаторов винить сложно, потому как они прежде всего, музыканты и прока от них в рекламном деле, увы, никакого.Зато как играли!!!! Восторг. И потому, особенно досадно и обидно, что услышали всё это немногие.

Первое отделение почти всё было отдано на откуп студентам профессора Бельского. Студенты музыкальной академии, это уже профессионалы, основное видимое отличие которых уже почти несвойственная «старикам», почти детская непосредственность. Заметна она и до, и во время, и после исполнения. Отсутствие опыта студенты добирают прямо таки беспардонной, даже дерзкой, молодостью, азартом. Да, а ещё это и блеск амбиций в глазах! Амбиций, по которым ещё не прошлись тяжёлыми гусеницами суровые реалии жизни. Как-то так.

Программу концерта разделили так — первое отделение забрали себе студенты (и доцент консерватории с ними), а второе — Каталин Ротару (Аризона, США). Всё, что можно было сказать «на выходе» — мало, мало, мало!

Надеюсь на продолжение и развитие темы. Да и профессор Бельский обещал интервью и подробности о созданный им со студентами Московской студии контрабаса.

* * *

Всегда интересны лица из зрительного зала. Здесь они, правда, довольно ожидаемые, в основном «свои» — фестиваль прошёл, что называется, «без лишней помпы». Впрочем, «не лишней помпы» не было тоже. Ну да ничего, всё ещё будет.

«В фокусе» — студенты профессора Бельского, впервые которых увидела и услышала ещё в апреле, на одном из мастер-классов. Запомнила, как играли, но, увы, не по именам.  Вот эта прекрасная хрупкая юная леди, тоже, между прочим, контрабасистка. И очень-очень-очень хороша!

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (3) Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (4) Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (5)

Олег Трусов (РАМ им. Гнесиных, класс профессора Бельского) —  И. М. Шпергер, концерт №15 D-dur 1 часть

 

 

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (7)

 

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (9)

Тимофей Матвеев (РАМ им. Гнесиных, класс профессора Бельского) — А. Пьяццола — Кичо

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (10)

Александр Муравьёв (РАМ им. Гнесиных, класс профессора Бельского) исполнил (с оглушительным успехом) Сюиту для контрабаса соло «По прочтении сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» в 6-ти частях. Очень, очень и очень.

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (12)

Заслуженный артист России, доцент Московской консерватории, Николай Горбунов — П. И. Чайковский, «Пеццо Каприччиозо»

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (16) Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (17)Антракт. Коллеги, друзья и слушатели поздравляют автора и исполнителя с прекрасным выступлением. Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (20)

Профессор  Бельский с учениками

Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (22) Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (23)

Второе отделение — Каталин Ротару. Человек, прямо излучающий какую-то очень добрую и светлую энергию.  Как играл, не могу даже рассказать….хотелось попросить убежища в его контрабасе и так там и жить…добрая и смешная могла бы получиться сказка.

 

Видела я этого Ротару не на сцене —  в академических коридорах. Ничего себе такого, обыкновенный. А играет когда….»верните мне сердце»… ) Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (26)Фестиваль Памяти С.А. Кусевицкого (30)

Вот и всё… только очень хочется верить, что всё ещё будет, однажды всё повторится………….