Вчера прощались с Владимиром Агеевым….

Вчера в Центре-музее Владимира Высоцкого коллеги, друзья и благодарные зрители прощались с Владимиром Агеевым. Его не стало утром второго мая. Уходу предшествовала изнурительная болезнь. Все восхищались мужеством, проявляемым им в борьбе с болезнью. Но даже и в этот период сил не жалел, отдавая их любимому делу. Именно в этот сложный для себя период он закончил щемящий душу «Серсо» в Другом театре. А на самое, наверное, остриё боли, пришёлся неистовый, страстный, гимну подобный «Пелеас и Мелисанда».

И вот….вот всё и оборвалось…

Зал Центра-музея Вл. Высоцкого всех желающих вместить не смог, так что, проводили режиссёра, как положено, аншлагом. Прощался Владимир Викторович с нами спектаклем по пьесе братьев Пресняковых «Пленные духи», который поставил в 2003-м году в Центре драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина.

География постановок Владимира Агеева впечатляет — Практика, Другой театр, Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина, Эпигон театр, Пензинский драматический, Экслибрис, Екатеринбургский театр драмы, Новосибирский «Красный факел», Театр на Малой Бронной, Сатирикон, Театр им. Пушкина, Современник, Независимый театральны проект, Театр Модерн, Театр ФЭСТ….Студия театра им. Вахтангова…я как-то даже и не уверена, что перечислила все театры, с которыми он работал.

Но вернёмся в Центр-музей Высоцкого. Спектаклю «Пленные духи» 11 лет. Со времени постановки многое изменилось — актёры повзрослели, обросли ролями в разных театрах и теперь им не так-то просто совпасть чтоб собраться в этом потрясающе вкусном и жизнерадостном поэтическом бедламе. Много читала и слышала об этой постановке Агеева, но то, что рассказывали и писали совершенно не совпало с тем, что увидела. Ну разве за исключением того, что это прекрасно и смешно. Непременно посвящу этому спектаклю и всем его участникам отдельную статью…надо будет также узнать лучше творчество братьев Пресняковых…. этой записью хотела только ещё раз попрощаться с человеком-кометой. Никто не знает, когда ему уйти. Никто не знает, что происходит с теми, кто ушёл.

Вчера, когда зал аплодировал, кричал браво…когда зрители дарили актёрам цветы или просто, символически клали их на сцену…на какое-то время возникло ощущение, что всё, что вижу, я вижу с экрана кинотеатра….и словно звук пропал…и слышно только мысли. Они были разные, большей частью личные, но одна громче других. О том, что уход кого-то, это всегда ещё вопрос к оставшимся — что ты здесь делаешь?