Мирослав Скорик (Украина)

Что мои «Украинские записки» способны повлиять на что-то или кого-то, хотя бы даже просто примирить враждующих или задуматься сильных о достоинствах слабых, даже и не думала. Бессильны против злобы и глупости звуки и слова…. пишу потому только, что это всё, что могу…..

Герой сегодняшней записки, украинский композитор, Мирослав Скорик.

Родился в любимом мной Львове в 1938 году. В 47 семью композитора репрессировали и выслали в Сибирь и вернуться во Львов ей удалось только после смерти Сталина. Почти сразу после возвращения во Львов Мирослав Скорик поступил во Львовскую консерваторию, в которой проучился 5 лет, а затем в аспирантуру консерватории московской, в которой учился в классе Дмитрия Кобалевского.

Вернулся в Украину, преподавал какое-то время там, после — в Австралии и в США. Наверное, мог бы так там и остаться, но в 90 вернулся на Родину….скоро уже 15 лет как заведует кафедрой истории украинской музыки в Киеве.

*Вот бы с кем встретиться! Хоть одну только общую лекцию его бы послушать….думаю, ему есть что рассказать.

В творческом «портфеле» композитора концерты, симфонии, оперы, музыка к фильмам. Моё знакомство с его творчеством началось с сочинения под названием «Гуцульский триптих». Будучи наполовину гуцулкой, всегда жадно ловлю всё, содержащее в себе историю или характер моего, такого малого, но и такого красивого народа.

А это сочинение называется просто — «Мелодия»….может я и сентиментальна чересчур, но у меня от неё и голову кружит, и серце щемит…

А закончу, всё же, Карпатами….которые мне снятся…. «Карпатская рапсодия» Мирослава Скорика….вы правда, думаете, что люди, в сердцах которых вот такая музыка, могут нести зло? Никогда не поверю…вы просто, послушайте….