Возвращение: Гайдн — «Семь слов нашего Спасителя»

209-IMG_1230

 

Вот и закончился XVII Фестиваль камерной музыки «Возвращение». И птицы-возвращенцы, наверное, уже разлетелись. Но покуда их есть кому помнить и ждать — вернутся.

Ждать будут. Друзья, родные, близкие. Все, кто смог найти время, возможности быть хоть на одном из их концертов. Чтоб лучше помнить, несколько слов о программе, которой закрыли фестиваль этого года.

12 января 2014 года, Малый зал Московской государственной консерватории, Йозеф Гайдн — «Семь слов нашего Спасителя на Кресте». Переложение Юрия Каспарова для двух скрипок, альта, виолончели, контрабаса, флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны и литавр. Исполнители — Роман Минц, Ася Сошнева, Тимур Якубов, Борис Андриянов, Гргорий Кротенко, Ася Сафиханова, Дмитрий Булгаков, Антон Дресслер, Ярослав Кострыкин, Алексей Булгаков и Андрей Дойников.

Что сказать о музыке Гайдна, нежно любимой столь многими, кроме того, что она прекрасна? Что сказать об исполнении и об исполнителях, когда их имена также и хорошо знакомы, и любимы, а мастерство уже не требует доказательств? Слушалось всё ровно, спокойно, без истеричного предыхания. Было хорошо. Было ровно так, как должно было быть — красиво, торжественно, величаво. Не удивило ничто, кроме разве что, зала. Зал был под стать тем, кто на сцене. Даже скрип старых кресел не нарушил той особой атмосферы, которая возможна там, где есть любовь, уважение и взаимопонимание. Потому моё «Браве!» не только тем, кто играл, но и тем, кто слушал.

Признаюсь, фестиваль «Возвращение» из тех событий, о которых хочется рассказывать подробно и с деталями. Но где взять время? И всё же, постараюсь позже поделиться впечатлениями о первом исполнении «Сказок Андерсена» Алексея Рыбникова и галереи творческих портретов участников. А пока, немного фотографий с репетиции заключительного концерта «Возвращения 2014» 

Композитор и музыкальный педагог, профессор Московской консерватории Юрий Сергеевич Каспаров и Роман Минц, Ася Сошнева, Тимур Якубов, Борис Андриянов, Гргорий Кротенко, Ася Сафиханова, Дмитрий Булгаков, Антон Дресслер, Ярослав Кострыкин, Алексей Булгаков и Андрей Дойников.

*надеюсь на продолжение прекрасной традиции ВОЗВРАЩАТЬСЯ…..пусть так и будет….

Вот рассматриваю и гадаю, что бы могло так развеселить Романа Минца? Впрочем, за те два вечера, которые провела с участниками фестиваля, имела возможность убедиться, что работают не скучая.