Возвращенцы — птицы певчие. Свободные и прекрасные

Возвращенцы. Подумалось, что они совсем как птицы. Птицы вольные и прекрасные. Летают по миру, поют свои песни…..везде, как родные. Впрочем, почему «как»?  Конечно, ПТИЦЫ! Они в эфире, в заоблачной дали — границ не знают… Их песням не нужны переводы….

Это я об участниках XVII-го фестиваля Камерной музыки «Возвращение». Не стану повторяться и пересказывать историю фестиваля — и сама, и коллеги о нём уже писали. Напомню лишь коротко, что по давней традиции и по причинам вполне себе понятным проходит он в дни Рождественско-новогодних каникул, на время которых и «слетаются» из разных стран музыканты, выпускники Гнесинки и Московской консерватории, ныне — студенты престижных европейских музыкальных вузов, солисты и музыканты ведущих зарубежных оркестров. Вот и получается, что фестиваль этот что-то вроде краткосрочного «зимовья», во время которого для близких, учителей и друзей, и просто для ценителей, собираются они в редкие дуэты и ансамбли и играют то и так, что и как им самим захотелось. И то, что в зале так много близких и друзей, создаёт особую, тёплую, дружественную, полную нежности и любви атмосферу.

8.01.14. Малый зал консерватории, где была  представлена совершенно прелестная программа из «музыкальных сказок» Жана Абсиля (1893 — 1974), Игоря Стравинского (1882 — 1971), Сергея Прокофьева (1891 1971), Альфреда Шнитке (1934 — 1953), Николая Метнера (1880 — 1951), Леоша Яначека 1854 — 1928), Людвиа Шпора ((1784 1859), Франца Шуберта (1797 — 1828), Обера Лемелёна (1932 — 2010).

Под занавес сыграли «Сказки Андерсена» для гитары и струнного квартета — первое исполнение нового сочинения Алексея Рыбникова. Но о программе и особенно, о «Сказках Андерсена» Алексея Рыбникова позже (требует чуть больше сосредоточенности и заслуживает отдельного рассказа). А пока просто всмотритесь и полюбуйтесь.

Собравшись на уже традиционный Рождественский концерт возвращенцев, напросилась и на репетицию. К числу театрально-концертных фотографов и портретистов себя не отношу, во время концертов снимать не люблю. Мой конёк фотография уличная и репортажная.  И жанр, который условно можно обозначить как  «созидательной» или «творческой» «фотографией»… в общем,  как назвать, не имеет значения. Смысл в том, что  но наблюдать и фиксировать процесс созидание. Знаете, даже и фотографией передать это сложно, не то, что словами…Небольшой фотосет с репетиции участников XVII-го Фестиваля камерной музыки «Возвращение».

Увы, не все попали в кадр…надеюсь, «всё впереди». Просто перечислю имена участников этой сказочной программы — Кирилл Солдатов, Вадим Холоденко, Роман Минц, Александр Кобрин, Яков Кацнельсон, Борис Андрианов, Кристина Блаумане, Дарья Телятникова, Алина Ибрагимова, Михаил Мордвинов, Евгения Брик, Борис Бровцын, Марьяна Осипова, тимур Якубов, Евгений Ттонха, Ася Сафиханова, Дмитрий Булгаков, Игорь Фёдоров, Андрей Шамиданов, Максим Рысанов, Дмитрий Илларионов.

Ну правда же, они совсем как птицы?! Птицы вольные и прекрасные. Летают по миру, поют свои песни…..везде, как родные. Впрочем, почему «как»?  Конечно, ПТИЦЫ! Живут в эфире, в заоблачной дали — границ не знают… Их песням не нужны переводы….

Роман Минц (скрипка) и Александр Кобрин (фортепьяно). Играли «Колыбельную» из балета Стравинского «Жар-птица». Колыбельная та звучала, я бы сказала, «настораживающе»…вроде — «Приготовься, дружок…ждёт тебя сон сказочный, но и опасный»…

Здесь те же и  Дмитрий Булгаков (гобой)

Борис Андрианов, Александр Кобрин и Дмитрий Булгаков. На концерте Андрианов и Кобрин исполнят Эпилог из балета Шнитке Пер-Гюнт. В первом отделении, надо сказать, было много таких «сказок-страшилок». 

Тимур Якубов. Его альт в тот вечер звучал в двух пьесах — в «Семи воронах» Обер Лемелёна и в «Сказках Андерсена» Алексея Рыбникова

Репетирует Борис Бровцын (скрипка). Как и Тимур Якубов, он в тот вечер играл Лемелёна и Рыбникова

Здесь Борис Бровцын с Марьяной Осиповой

Борис Бровцын, Марьяна Осипова и новое лицо — Максим Рысанов (альтист). В этой сказочной программе Максим Рысанов выступит в качестве дирижёра, взяв на себя трактовку «Семи воронов». 

Ася Сафиханова — флейта

Новые лица — появились Евгений Тонха (виолончель) и Евгения Брик (выступила в качестве чтицы сказки братьев Гримм )

Когда дирижёру не хватает рук… )

Дмитрий Илларионов (гитара)