Филармония. Новые возможности и анонсы последней недели 2013-го

logoЧитаю анонсы нашей филармонии, и чуть не плачу от досады на невозможность услышать и увидеть ВСЁ. Утешаю себя лишь тем, что век высоких технологий позволяет той же филармонии и записывать, и делиться концертами через сайт. И концерты те, между прочим, в отменном качестве. Вы пользуетесь, кстати, этой возможностью? Вот только что, прежде чем сесть за написание анонсов, с наслаждением слушала Канчели, Бетховена и Брамса в исполнении Мельникова и «Новой России». Прекрасная программа в совершенно вдохновенном исполнении от 12 октября прошлого года. Помню, не получилось у меня тогда на тот концерт попасть,и нашла его после сегодняшней встречи с директором филармонии, Алексеем Алексеевичем Шалашовым.

Отвечая на один из вопросов А.А.  заметил, что концерты записываются и складываются в архив. У меня немедленно вопрос, как к тому архиву и не планирует ли филармония создать медиатеку. А.А. удивляется и переспрашивает, зачем же создавать, когда архив и есть, по сути медиатека, и каждый может на сайте найти и прослушать. Вы знали об этом? Я так уже не раз обращалась к трансляциям и считаю эту новую опцию филармонии великим благом, а вот о том, чтоб через архив что-то находить и слушать, как-то  и в голову не приходило. А ведь давно уже лелею мысль, чтоб в будущем куда-то уехать, туда, где не суетно и тихо, где можно будет спокойно работать и может даже сад растить….но как жить без концертных залов и театров — не знаю… Прогресс же идёт такими  шагами, что если не завтра, то может, через год или два, возможность выходить в скоростной интернет и слушать в отменном качестве будет из самой удалённой глуши.

Очень может быть, что вы давно уже этой опцией пользуетесь.если вдруг нет, обратите внимание и попробуйте — всё очень просто. Смотррите, путь простейший!

Заходим на meloman.ru. В правом верхнем углу видим вкладку «ТРАНСЛЯЦИИ».
Когда мышью кликаем на «ТРАНСЛЯЦИИ» выпадает меню с тремя пунктами — «Онлайн трансляции«, «Каталог видеозаписей» и «Виртуальный концертный зал«.

По поводу «Онлайн трансляции» и «Каталога (архива) видеозаписей» уже сказала. Но обращу ещё ваше внимание на такую гениальную задумку, как Виртуальный концертный зал! 

Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть в зал — не хватило места, ограничен бюджет,  есть время лишь на одно отделение,  внезапно нахлынуло настроение и потребность хоть минут на 10-15-20 погрузиться в прекрасное…да не столь важно почему, просто, потребность….на физическом уровне. Так вот, в фойе концертного зала установлен огромный экран и расставлены кресла. Можно зайти «между прочим» в филармонию и остаться послушать. А какое прекрасное место для романтических свиданий — «Милый, ты помнишь, как мы познакомились?». «Да, дорогая. Луганский играл Бетховена, а ты плакала»…(ну хорошо, пусть не плакала, пусть, улыбалась).

Ну вот. Приготовилась написать анонсы, а вместо того пишу панегирик новшествам филармонии. А почему бы и нет?

Теперь о филармонических концертах последней недели 2013-го.  Оговорюсь, что расскажу лишь о тех, на которые собираюсь, на которых быть постараюсь, или просто очень хотела бы, хоть и нет уверенности, что получится. Программ много больше и если в моих аннсах вы не увидели интересного вам, значит, вам надо просто пройти на сайт филармонии и выбирать уже там. Начну с  25 декабря.

25.12.2013, БЗК. Здесь, в рамках юбилейного, 50-го Фестиваля искусств «Русская зима», в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева выступит Николай Луганский. Не знаю, как распределить силы и где найти время, лишь понимаю, что пропустить этот концерт невозможно…что надо, надо, надо быть. Непременно! В программе Бетховен — Концерт № 5 для фортепиано с оркестром Пятая симфония.

Ещё раз напомню, что речь идёт о 25-м декабря. Всего день на то, чтоб прийти в себя…и уже 27-го ещё концерт, который никак не пропустить.

В рамках абонемента «Великие фортепианные концерты», в сопровождении Национального филармонического оркестра России выступит другой фортепианный гений — Борис Березовский. Прозвучат три концерта для фортепиано с оркестром — Первый и Второй концерты Листа и Второй фортепианный концерт Прокофьева. За дирижёрским пультом оркестра — народный артист России Дмитрий Лисс. Записываем в календарь — 27.12.2013, Концертный зал имени Чайковского.

Ну что тут ещё сказать и как это назвать, кроме как, «пьяно-беспределом».

А 28 декабря (на другой день после выступления Бориса Березовского), в Большом зале консерватории, в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Народного артиста СССР Юрия Симонова выступит победитель VIII Конкурса имени Чайковского ирландский пианист Барри Дуглас. В исполнении Барри Дугласа и оркестра прозвучит Первый фортепианный концерт Бетховена, а оркестр исполнит Четвёртую симфонию Брукнера («Романтическую») и Вступление к опере «Лоэнгрин».

О филармонических концертах первой недели нового, 2014-го года в ближайших выпусках. Не прощаюсь!