Настроить себя на праздник

Автор: | 06.12.2013

Орган Храма Св Людовика— Праздники скоро! — восклицают одни.
— Да уж, празднички. Погуляем. — словно подтверждают другие.
Но дальше, кто радуется, кто сердито вздыхает и морщит лоб. И можно услышать в продолжение беседы:
— Закупаем подаркиТак хочется, чтоб праздник скорей наступил
— Опять праздник, опять расходы.
— Кто придумал эти праздник? Никакого настроения
— Все праздники — скучнейшая скука и заботы…

И – самый грустный (на мой взгляд) сценарий, что-то вроде
— Прежде от праздника ждали чуда. Казалось, вот откроется новый календарь и с ним откроются новые возможности. Закупали вкусности и главное – подарки. А сегодня как-то всё не так, нет ощущения праздника.

Вольные вариации «на тему», думаю, знакомы многим…кому слышал от других, кто сам «грешит скукой» . Причин тому много и как бороться с ним — не знаю. Могу лишь поделиться своей методой….Чтоб войти в предпраздничное состояние, мне лично, необходим настрой — ритуалы, красивые интерьеры и музыка.

Очень красивое приглашение получила из Храма Святого Людовика Французского (Малая Лубянка, 12) (не стану пересказывать, процитирую)

Ожидание счастья лучше самого счастья — эта житейская мудрость всегда вспоминается перед главными событиями или праздниками в нашей жизни. И действительно, как прекрасна подготовка к зимним торжествам, к Рождеству и Новому году! Сияющие огнями елки, знакомый с детства запах мандаринов, подарки для родных и друзей, рождественские ярмарки с имбирными печеньками и глинтвейном! Темные декабрьские дни наполняются светом и радостью.

А что же происходит в это время в церкви? Как она готовится к одному из двух главных праздников в году — Рождеству Христову? На ум приходят слова «рождественский пост» — ну вот, опять все грустно…
Ничуть не бывало! Оказывается, в западной церкви есть традиция радостного ожидания Рождества. Этот период называется Адвент, что означает пришествие. Приход Иисуса Христа в мир, погруженный во тьму — не случайно именно после Рождества начинает прибавляться день. Время Адвента – это не совсем пост, нет ограничений в еде или посыпания головы пеплом. Можно лишь воздержаться от слишком шумных увеселительных мероприятий, потому что главный праздник впереди. Церковь советует в это время совершать дела милосердия, чтобы принести радость тем, кто ее лишен — можно помочь больным или нуждающимся.
Дети тоже должны ощутить радость ожидания — для этого есть специальный «Календарь Адвента». В нем 24 маленьких окошечка — по числу декабрьских дней до Рождества, — за каждым из которых спрятана крохотная шоколадка. А по воскресеньям дети очень любят зажигать очередную свечу на рождественском венке — когда будет зажжена четвертая и последняя, наступит долгожданный праздник.

Лучше всего почувствовать мир и радость приближающегося Рождества нам поможет музыка. Новый концерт в храме св.Людовика так и называется — «В ожидании Рождества».

В программе:

Чайковский, Гречанинов, Глазунов, Юсупова, Кребс, Брамс, Шуман,
Пахельбель, Шуберт, Форе, Анн, Родриго, Комитас, Эбен,
Рождественские песни

Исполняют:
Лауреаты Международных конкурсов
Мария Ария (сопрано), Анна Шкуровская (арфа), Олеся Кравченко (орган)

13 декабря, начало в 20,00

Храм Святого Людовика Французского(Малая Лубянка, 12)
Билеты перед началом концерта
Заказ билетов и справки по тел. +7 915 142 54 30