Шаболовка, 31 — Центр искусств Exposed

Автор: | 19.11.2013

География Москвы обогатилась ещё одним «культурным пространством». В помещении завода ГПЗ-2 (Шаболовка, 31) открыли Центр искусств Exposed.

Идея культурного лофта (помещения производственного назначения переоборудованного в жилое или культурное пространство) уже не нова, и пора бы признать, далеко не всегда успешна. Конечно, в жилых массивах театры-музеи-галереи смотрятся кажутся более уместными, чем заводские лабиринты. Вот только избавить недавние цеха от пролетарской угрюмости и вытеснить витающий в них дух безнадёжности удаётся не всем и не всегда. Как театр с вешалки, так современный культурный лофт начинается с «подходов» и «подъездов» — прилегающей к нему территории. Мы знаем про места, к которым и на бронированных автомобилях подъезжать не всегда безопасно, а уж пешком, чуть стемнеет, и вовсе не подойти.

В Exposed в этом плане всё хорошо – 3 минуты неспешного хода от метро, вход с хорошо освещённой и всегда многолюдной улицы. Жизнь вокруг, прямо скажем, «не кипит», но с другой стороны, это проблемы владельца, не посетителя. Что касается самого помещения, то в нём и светло, и просторно.

1

 

В лаконичном оформлении внутреннего пространства есть что-то медитативное, но никакого  «псевдо-востока». Здесь всё словно приглашает – не спеши, осмотрись, прислушайся к себе, подумай.

2

Осматривалась и составляла впечатление ещё до знакомства с хозяином, опиралась на свои ощущения, пыталась понять, нравится ли мне это место, хорошо ли мне здесь, и представляла, что было бы здесь уместно, пришла бы я сюда и если да, то зачем и на что?

Первый этаж. Ну, да, фотографии и картины, это само собой.

3

 

Сейчас их здесь немного, но интересные.

Впрочем, помещение удобное, но не очень большое и чтоб комфортно смотреть, работ должно быть здесь не слишком много, не многим больше, чем сейчас. А поскольку никаких иных якорных объектов здесь больше нет, то ради небольшого количества фотографий и картин поеду сюда навряд ли. Или уж очень-очень должны меня убедить, что если не увижу, жизнь покажется напрасной. Ладно, посмотрим, что на втором этаже.

Второй этаж. Первое, что бросилось в глаза и привлекло внимание – окно во всю стену. Высокое, от пола и до потолка. Получается, что даже и не окно, а просто стеклянная стена. Второй этаж не так, чтобы прямо уж очень высоко – но всё же он «над улицей». И вот картинка – чуть позвякивая, бежит трамвай, снуют туда-сюда люди. Знаете, вид такой, одновременно и очень московский, но не «с открытки». Зацепило, понравилось.

4
Что ещё здесь? Фотографии и скульптуры, проектор. За лёгким перекрытием пока непонятно что, а здесь всё подготовлено к проведению пресс-конференции. Простые, но удобные стулья для слушателей…., не знаю, насколько удобные, но вполне выразительные кресла для спикеров. Продуманно, сдержанно, просто, удобно.

16-IMG_7639

Скольжу взглядом по стенам, всматриваюсь в африканские портреты (надо отдать должное – мастерские), невольно, как к экрану, возвращаясь к стеклянной стене.

Почему жизнь «за стеклом» вызывает такое любопытство? Может, кто помнит, одно из первых ток-шоу (когда это было нам в новинку) так и называлось – «За стеклом», и называлось. Мы тогда не могли оторваться от чужой повседневности. Герои поначалу были слегка напряжены, но со временем расслабились и из из подопытных мышек-кроликов превратились в людей – не слишком и не во всём хороших, но живых и настоящих, а потому интересных.

15-IMG_7638

Вспоминая и размышляя, вдруг ловлю себя на том, что мне здесь уже нравится. Представляю, как сижу здесь в полутьме, потягивая через соломку какой-то вкусный напиток, что-то слушаю (не знаю, что именно…лекцию, чью-то «повесть» о поисках смысла жизни, записи музыки новой или, напротив, очень старой). А сижу, непременно лицом к этой стеклянной стене….и слушая, наблюдаю, как бабушка на той стороне торгует жареными семечками и квашеной капустой, как проезжает мимо московский трамвай, как мальчишки перебегают дорогу.

Сама себя остановила, подумав, что так не бывает, что  встречи такие, чтоб «посидеть -послушать-поговорить» —  давно где-то в прошлом…..

Появился хозяин. Некто господин Кен Кляйме. С ним кто-то другой, на вид очень знакомый.

Господин Кляйме представляется, рассказывает о себе, признаётся в любви к России, с которой знаком с начала 90-х, не останавливаясь на подробностях, рассказывает о том, что работает консультантом в области девелопмента.

6

 

Пылко признаётся в любви к путешествиям и всем видам искусства, чем и объясняет открытие Центра искусств Exposed.

Затем пытается рассказать о том, что будет происходить в этом центре.
Выставки работ художников и фотографов, дизайнерская мебель, книги и альбомы по искусству. Всё это посетители смогут купить. Хорошо. Даже прекрасно. Представила, как со всей Москвы сюда устремились любители искусства и собиратели дизайнерской мебели – улыбнуло….похоже, что не меня одну.

Похоже, Кляйме пытается нас убедить, что то, что он делает, он делает просто потому, что ему это нравится, что это как бы продолжение его главных двух страстей — к путешествию и искусствам. И что этой галереей он удовлетворяет свою потребность во взаимодействии с прекрасным и использует возможности, которые приходят к нему во время его многочисленных поездок. Мне всё это видится простым и понятным, но наблюдая в лицах коллег скепсис и невольно и сама им проникаюсь. Кляйме продолжает свой воодушевлённый рассказ.

Лекции и музыкальные вечера…ага, почти как в представленной мной «картинке», той – с вкусным напитком через соломинку и видом трамвая через стеклянную стену. По прикидкам комфортно разместиться здесь смогут человек 40, ну, максимум, 70. Которых надо ещё собрать…но Кляйме, продолжает свой рассказ и обещает, что в его центре будет высочайшая концентрация прекрасного и что Exposed станет чуть не культовым местом, где всегда можно будет встретиться и поговорить с интересными людьми. Выглядит при этом уверенно и звучит убедительно.

Человеком, который пришёл с Кляйме, оказался Олег Рой.

5

 

Странный выбор. На презентации и открытия модных культурных объектов принято приглашать политиков и разных «звёзд»…а здесь писатель, да ещё и не из гламурных. Хотя, должна признать, что для начала неплохо.

Слово передают Олегу Рою, который является автором издательства ЭКСМО, с которым, как оказалось, хозяин Exposed планирует совместные мероприятия. Интересно.

Олег рассказывает, что когда шёл сюда, то не очень понимал, зачем, но познакомившись с автором проекта воодушевился и видит перспективы. И говорит о том, что Exposed могла бы стать хорошим местом встречи писателей с читателями и издателями – гораздо лучшим, чем книжные магазины.

Мне всегда казалось, что встречи в книжных магазинах эффективны и взаимно-интересны, но возможно, у Олега в голове своя картинка, может быть, даже похожая на ту, которую чуть раньше я себе нарисовала….кто-то что-то рассказывает, я слушаю и через стекло наблюдаю жизнь любимого города….кстати, я бы так могла провести не то, что день-вечер, но даже и всю ночь…интересно, я одна такая? Только вместо стульев нужны такие пуфы-мешки, но это уже детали.

Ещё какое-то время продолжаем разговор, после чего господин Кляйме начинает  отвечать на вопросы.

12-IMG_7626

Планирует купить в центр рояль. Уже известно, что с начала следующего года здесь будут концерты каких-то любимых господином Кляйме музыкантов. Да, есть возможность демонстрации фильмов. Да, на первом этаже фотостудия. Да, будет работать кафе. Да, есть переговорная комната. Открыт к предложениям. Нет, не считает, что место для галереи неудачное — ему оно нравится.

Закончилась официальная часть и журналистам открыли третью арт-третью зону, ту, где кафе и переговорная. Разделение вполне условное.

14-IMG_7637

 

Знакомимся с управляющей – Раисой Сидоренко. В разговоре выясняется, что некоторые из представленных работ уже забукированы.

Встреча закончилась, журналистов угостили шампанским и вручили на память по какому-то альбому.

Обмен любезностями:

— Ах, как у вас тут чудесно!

— Рады, что вам понравилось, приходите ещё.

— Успехов вам!

— Мы постараемся

Странное чувство, будто мне чего-то недосказали или что-то не поняла. Ну да ладно. Так мне здесь нравится или не нравится? Скорее, да, вот только сама не знаю, что именно. Ну не окно же, в самом то деле?

От шампанского отказалась, альбом развернула дома. Ахнула. В альбоме – «Лица Африки» фотопортреты, выполненные фотохудожником John Kenny. Часть из них чуть захвачены на одной из верхних фотографий. Не передать, насколько прекрасно они выполнены. Когда меня что-то цепляет, становлюсь очень любопытной. Лезу в Интернет найти хоть что-то об авторе работ, ну, хоть какую-то информацию.

Нахожу много интересного, в том числе, о работе с CAPITAL CULTURE. Это галерея в Лондоне, очень успешный культурный проект….нашего господина Кена Кляйме. Вспоминаю, что да, Кляйме же говорил о том, что  «некоторым опытом в этой сфере обладает». Но говорил как-то скромно – «несколько лет как»…а между тем галерее в Лондоне уже 10 лет, галерея участница лучших арт-ярмарок по всему миру и в Лондоне также проводятся весьма заметные ежегодные выставки. В партнёрах Кляйме также Rachael Dalzell….посмотрела информацию о ней и её картины….не стану пересказывать, рекомендую посмотреть самим, это очень интересно.

Ещё раз прокрутила в памяти встречу в галерее. Далеко не так прост этот англичанин Кляйме, и честно, я этому рада. Как рада тому, что география Москвы обогатилась ещё одним «культурным пространством». Может даже будет что-то из того, что нафантазировала, пока бродила по галерее и наблюдала за трамваями. Пусть любители странствий Кляйме и партнёры привозят из дальних стран фотографии и удивительные и прекрасные работы разных художников. Пусть собираются у огромного окна на втором этаже писатели и какие-нибудь мудрецы (если таковые имеются) и рассказывают что-то, что захватывает дух или заставляет работать мысль и от чего оторваться никак невозможно. Пусть музыканты и композиторы собирают настоящих ценителей, чтобы только для них сыграть что-то, что никто до сих пор и не слышал. Правда же, это было бы так хорошо?! Ну, да посмотрим.

ps: как мне кажется, если у вас есть какие-то идеи, не гламурные, но и не «для толпы» и «не для улицы», то сейчас, пока у Центра и галереи период становления, самое время для инициатив и предложений…Удачи вам!